Анализ показателей мутности воды и методы ее измерения

Анализ показателей мутности воды и методы ее измерения MetronX

Мутность воды – это взвесь из неорганических и органических частиц. Они попадают в жидкость различными путями и приводят к снижению ее качества. Максимальная мутность наблюдается в весенние и летние месяцы. Основными взвесиевыми частицами являются: глина, песок, коллоидные частицы и ил. Размер их находится в пределе от 0,04 до 1 мм. Мутность является важным показателем и позволяет проводить быструю оценку общей загрязненности жидкости. В промышленных условиях, а также в лабораториях, занимающихся оценкой качества питьевой воды, для определения данного показателя применяется прибор мутномер.

Когда проводится измерение показателей мутности

Оценка показателя делается часто. Она необходима при подготовке жидкости, которая будет подаваться в систему водоснабжения населения, и исследованиях, направленных на определение качества водопроводной воды. Показатель оценивается и при определении состояния естественных водоемов.

Также в обязательном порядке используется мутномер на предприятиях, производящих лекарственные препараты и косметические средства. Если жидкость не соответствует нормам, то она требует дополнительной очистки и доведения до нужного состояния.

Нормы мутности

Мутность — это показатель, который во многом определяет возможность использования жидкости как питьевой. Если содержание взвеси выше допустимого санитарными нормами, то для питья или приготовления еды она не пригодна, так как представляет угрозу для здоровья потребителя. В такой жидкости, из-за повышенной концентрации органических соединений, присутствуют условия, благоприятные для размножения микроорганизмов, многие из которых вредны для человека.

Установлены санитарные нормы мутности, которые соблюдаются в обязательном порядке при подготовке жидкости к подаче в водопроводную систему. Согласно этим нормам, максимально допустимый показатель мутности воды, предназначенной для питья и приготовления пищи, не должен превышать 1,5 мг/л каолина.

Вода с такими параметрами внешне выглядит прозрачной и не вызывает эстетического отторжения. Она безопасна для употребления и не приводит к порче оборудования из-за оседания частиц взвеси на его поверхностях.

Как определяют степень мутности воды

Показатель может определяться как просто на глаз при помощи визуального метода, так и с использованием сложных приборов для полноценной оценки качества жидкости. Однако чаще всего на производствах и водоподающих станциях для этих целей применяется мутномер. Это портативное устройство позволяет быстро и с минимальной погрешностью определить требуемый параметр жидкости. Особенно удобнен такой прибор в том случае, если необходимо оценить качество большого количества образцов жидкости в короткий срок и с минимумом затрат.

Мутномер подает свет под углом в 90 градусов и при помощи особого датчика фиксирует светопроницаемость жидкости, а также ее светопоглотительную способность и светорассеивающую. Далее эти данные обрабатываются и преобразуются в показатель мутности, который выводится на дисплей прибора. Полученный результат сравнивается с санитарными нормами для конкретной категории воды. В быту применение мутномеров не требуется, простых не профессиональных моделей этого оборудования не выпускается.

Мутность жидкости является значимым показателем ее качества, который может быть оценен несколькими методами. Наиболее точные результаты дает использование мутномеров, без которых невозможна работа ряда предприятий.