Что такое шумомер и где его используют

Что такое шумомер и где его используют MetronX


Шумомеры – это устройства, которые применяют для определения уровня звука. Прибор изготавливается в соответствии с нормами, определяющими основные характеристики, которым он должен соответствовать.

Конструкция и принцип работы шумомеров

Конструктивно аппарат состоит из следующих элементов:

  • усилитель;
  • микрофон;
  • детектор;
  • индикатор.

Также есть фильтры для корректировки.

Внимание! Интегрирующие приборы дополнительно оснащаются интеграторами.

Фактически прибор, это микрофон с подключённым к нему вольтметром, который градуируют в дБ. Выходной сигнал пропорционален начальным значениям, а прирост давления, оказывающего воздействие на микрофонную мембрану, способствует наращиванию напряжения выходного тока. Индикатор устройства отображает все эти действия, показывая уровень шума в децибелах.

Область применения измерительных приборов

Приборы активно используются в производственной области и бытовой сфере для определения того, соответствует ли существующий уровень шума установленным нормам. Шумомер подходит для решения следующих задач:

  • аттестация производственных рабочих мест;
  • тестирование средств защиты от шума;
  • определение громкости акустического оборудования;
  • шумность производственных объединений и строительных объектов.

Использование приборов в зависимости от класса шумомера

Область применения оборудования зависит от класса, к которому они относятся. Практическое применение нашли шумомеры 1 класса, отличающиеся высоким уровнем точности. Аппараты применяют в лабораторных условиях и в рамках натуральных исследований, когда требуется получение данных с минимальной погрешностью. Приборы 2 класса применяют на строительных площадках и производственных объединениях. Устройства 3 класса предназначены для бытового использования.

Приборы 3 класса применяются не только для оценки уровня шумности в жилых помещениях, например, для определения нагрузки на организм из-за работающих акустических систем, бытовой техники и посторонних громких звуков. Они могут применяться и для производственных нужд, например, при установлении шумности в цехах, оказывающей негативное влияние на психологическое состояние и физическую форму людей.

Функциональные возможности современных шумомеров

Универсальностью и низким уровнем погрешности отличается модель VoiceLiner SLM-20, которая используется для проведения измерений в диапазоне 30 – 130 дБ. Погрешность составляет всего 1.5 дБ. Динамический диапазон составляет 40 Дб, а его использовать его можно при измерении звука в рамках следующих частот: 31.5 Гц – 8 кГц.

Производитель оснастил оборудование коэффициентами для корректировки частот, которые выравнивают результаты измерений для вхождения звуковых сигналов в определённый диапазон, воспринимаемый человеческим ухом. Дополнительный коэффициент частот помогает вычислять полученные данные в соответствии со спектром звука, что подходит для определения уровня шумности, относящихся к стандартным октавам. Функционал оборудования позволяет переключать аппарат между разными измерительными диапазонами:

  • 30-70;
  • 60-100;
  • 90-130 Дб.

Особенность этих приборов в возможности выявлять предельные значения в рамках проведённой серии измерений.

Актуальность применения оборудования

Необходимость применения шумомеров для проведения исследований обусловлена объективными факторами, связанными с возможностью получения акустической травмы, которая может носить хронический характер. Существует нормы ГОСТ, в соответствии с которыми не допускается воздействие свыше 80 дБ. Если уровень шумности достигает 130 дБ, то человек начинает ощущать физический дискомфорт и болевые ощущения. Если шум достигает 150 дБ, то человек может потерять сознание, а при 180 дБ возможен летальный исход.

Использование приборов необходимо в быту, на производстве для соблюдения норм, установленных надзорными органами. Правильное применение позволит минимизировать погрешность и получить максимально точные данные об уровне шума в помещении с учётом всех сопутствующих факторов.