Главные ошибки при использовании прибора шумомера

Главные ошибки при использовании прибора шумомера MetronX

Шумомеры измеряют уровень шума с определённой погрешностью, рассчитанной производителем. Однако, получаемые результаты будут точными только при соблюдении правил проведения исследований. Допущение ошибок при измерениях приведёт к увеличению погрешности, и получаемые данные будут слишком приблизительными. Есть наиболее распространённые неточности при использовании шумомеров, допускаемые рядовыми пользователями.

Главные ошибки при эксплуатации шумомеров

Основная ошибка заключается в неправильности определения источника шума и окружающей его площади. Помимо этого, не соблюдаются элементарные правила эксплуатации, заключающиеся в подготовке помещения, которое должно быть сухим, не запылённым. Также нельзя замерять уровень шума при слишком больших температурах.

Внимание! Погрешность может возникнуть не только из-за несоблюдения правил использования, но и при нарушении норм хранения. Многие пользователи пренебрегают требованием изымать элементы питания после окончания работы. Из-за этого возникает погрешность, как и при отсутствии калибровки.

Большинство пользователей пренебрегают использованием штатива, с помощью которого производители рекомендуют фиксировать измерительный прибор при проведении исследований. Если штатива нет, то прибор следует держать на вытянутой руке, направляя микрофон к источнику звука. Надо учесть, что прибор будет фиксировать исходящие от источника волны всего несколько секунд, поэтому он должен быть строго направлен в нужную область. Требуется при этом проводить измерение не только в эпицентре, но и у границ исследуемой области, медленно перемещаясь к краю. Таким образом, можно получить детальное представление об уровне шумовой нагрузки в помещении.

Ошибки при хранении оборудования

Внимание! Ошибки допускаются не только при проведении исследований, но и в целом при эксплуатации, что выражается в несоблюдении правил хранения, из-за чего шумомер начинает работать с большой погрешностью.

Чтобы это предотвратить, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • отключить блок питания при хранении прибора;
  • предотвратить возможное вибрационное воздействие во время хранения прибора;
  • защитить оборудование во время хранения от сильных температурных перепадов;
  • хранить шумомер надо в помещении с низким уровнем влажности.

Внимание! Если прибор длительное время хранился и не работал, перед его следующим использованием обязательно проводят калибровку.

Ошибки при выборе настроек прибора

Многие неправильно делают калибровку, пренебрегая основными рекомендациями производителей, заключающимися в следующем:

  • устройство кладётся так, чтобы микрофон был направлен к калибратору;
  • выставляется частотный диапазон в пределах 60 – 100 дБ;
  • запустите калибратор и скорректируйте показания прибора отвёрткой.

Требуется на шумомере запрограммировать временную задержку с обязательным учётом типа замеряемого шума:

  1. Fast – режим задержки для измерения шумности при работе техники и механизмов.
  2. Slow – режим задержки для измерения уровня шумности копировального оборудования, машин.

Внимание! Проводя измерение, многие не учитывают, что звуковые волны могут отражаться от стен, поэтому при исследовании у них получаются недостоверные данные.

Большинство пользователей не учитывают, что источником постороннего шума также является тело человека. Поэтому, при проведении измерений, надо держать шумомер на расстоянии 50 см от себя.

Требуется перед измерением задать 2 основных параметра:

  1. Временная коррекция. Задаётся интервал для проведения определённого количества сигналов за конкретный интервал. Например, если шумы с низкой интенсивностью, то проводится 1 замер за секунду. Когда интенсивность шума высокая, можно делать одно измерение за 125 мс.
  2. Частотная коррекция: выбирается режим А или С.

Чтобы избежать основных ошибок, следуйте представленным рекомендациям и соблюдайте все правила, разработанные производителями и указанные в инструкции по эксплуатации. Если следовать всем нормам, то аппараты будут давать данные с минимальной погрешностью.