История изобретения устройств для нивелирования и производство современных нивелиров

История изобретения устройств для нивелирования и производство современных нивелиров MetronX

Нивелир представляет собой специализированное приспособление, которое используется для получения данных о разнице перепада между несколькими точками. Устройство применяется в строительстве, геодезии и картографии. Его история уходит далеко в древность. Имеются доказательства применения схожих по конструкции устройств в древнем Египте.

История изобретения

Данные приспособления впервые встречаются во времена древнего Египта. Они использовались при строительстве сложных конструкций и помогали получить относительно точные замеры. Уже тогда было определено устройство одного из основных видов данного приспособления — оптического нивелира.

Модернизации происходили на протяжении всей истории человечества. Основные изменения произошли после 17 века. Знаменитый итальянский физик и ученый Галилео Галилей дополнил прибор измерительной трубкой. На протяжении 400 лет с этого момента изделия продолжали дорабатываться. Все это вылилось в появление современных и высокоточных приспособлений, позволяющих быстро определить перепад между несколькими точками. Виды современных приборов:

  • оптические;
  • лазерные;
  • цифровые.

Высокоточные устройства позволят совершать замеры с погрешностью меньше 1 мм. Такое значение является низким. Бюджетные допускают погрешность до 10 мм.

Особенности производства

Приборы производятся на крупных промышленных предприятиях. Многие компании предлагают большой выбор нивелиров, отличающихся характеристиками, габаритами и методом измерения. Подбор конкретного устройства осуществляется, исходя из задач.

Могут использоваться как традиционные, так и современные технологии. На рынке можно найти приспособления, в которых полностью отсутствует электронная начинка. Также есть варианты, в которых применяется электронная составляющая, помогающая производить нивелирование быстрее и проще.

Отличия

Если человек хочет сэкономить и получить бюджетное устройство, которое будет выдавать достаточно точный результат, то ему нужно выбрать оптическую модель. Изделие требуется калибровать. Также снимать показания с них сложнее, чем с других видов нивелиров. Лазерные виды отличаются простотой и возможностью визуализации нивелирования за счет лучей. Цифровые изделия обладают простым интерфейсом и позволяют быстро снимать показания. Электронные приборы не могут применяться на дальних расстояниях. С помощью лазерных видов может вестись работа в нескольких плоскостях.

Приобретать нужно тот нивелир, который соответствует бюджету. На рынке без проблем можно встретить высокоточные, точные и технические приспособления. Если замеры будут осуществляться в быту, лучше выбрать бюджетное техническое изделие. Для промышленного использования в сфере крупного строительства или геодезии применяют точные и высокоточные нивелиры. Нужно знать, как классифицируются приспособления, чтобы без проблем подобрать модель.