Как не ошибиться с выбором модели инфракрасного цифрового термометра

Как не ошибиться с выбором модели инфракрасного цифрового термометра MetronX

Инфракрасный цифровой термометр сегодня получил весьма широкое распространение. Он используется везде, где нужно быстро и точно провести замеры температуры объекта на расстоянии. Далеко не всегда можно приблизиться к нему. Порой это бывает просто опасно. Однако всем известно, что нагретые поверхности испускают невидимое для человека инфракрасное излучение. Соответственно, его и улавливает термометр.

Сегодня инфракрасные цифровые термометры используются для определения температуры окружающей температуры, человека или животного, смесей, пищи и многого другого.

Чтобы выбранная модель такого термометра в полной мере соответствовала всем ожиданиям и удовлетворила потребности покупателя, не будет лишним принять во внимание определенные рекомендации.

Точность превыше всего

Итак, бесконтактные инфракрасные термометры способны на расстоянии улавливать инфракрасное излучение от нагретого предмета. Внутри прибора тепловые волны преобразуются в показания на дисплее. И дело в том, что любой измерительный прибор обладает своей погрешностью измерений. К примеру, традиционный ртутный может ошибаться на десятую долю градуса. Электронные же инфракрасные – от 0.1 до градуса. Так что перед приобретением такого термометра погрешность необходимо уточнить заранее.

Специалисты, в связи с этим дают следующие рекомендации:

  • Если погрешность колеблется от 0.1 до 0.2 градусов Цельсия, то такая аппаратура считается очень точной;
  • При погрешностях от 0.3 градусов Цельсия – термометр среднего. В принципе, пользоваться для бытовых нужд им можно, но вот для проведения более точных замеров лучше поискать другую модель;
  • Наконец, если диапазон погрешности находится в пределах от 0градусаов – это термометр. Такая низкая точность характерна для продукции с очень широким диапазоном измерений.

Но даже если в вашем распоряжении находится самый высокоточный термометр, необходимо соблюдать все правила его использования. В противном случае можно столкнуться с высокими показателями погрешности.

Наличие дополнительных функций

Чтобы определиться с правильным выбором бесконтактного термометра, потребуется обратить внимание и на наличие определенных дополнительных функций:

  • Встроенная память. Точнее, ее объем. Современные модели позволяют вести встроенный журнал от 10 до 100 замеров. Это бывает действительно очень полезно, если требуется прослеживать динамику изменений температуры;
  • Наличие звуковой индикации;
  • Наличие цветного дисплея для удобства и эргономичности;
  • Отключение устройства по истечении определенного времени – чтобы напрасно не расходовать заряд.

Порой не имеет смысла переплачивать за невостребованные функции. В данном случае отталкиваться следует от того, за что доплатить можно, а без чего можно и вполне обойтись.

Для чего приобретается термометр

Выбор термометра следует проводить, также отталкиваясь от области его предполагаемого использования:

  • Для измерения температуры тела;
  • Температуры окружающей среды;
  • Продуктов питания;
  • В технических целях – на производстве, в сельском хозяйстве и т.д.

Существуют более-менее универсальные термометры, но они, как правило, не предлагают столь точных результатов замеров, как специализированные.

Удобство и эргономичность

Качественные термометры имеют эргономичное расположение кнопок управления, наглядный дисплей. Конечно, привыкнуть можно к любому устройству, но ведь лучше сразу начинать пользоваться тем, что более удобно. Так что, если есть возможность, термометр нужно подержать, представить, насколько удобен он окажется в повседневном применении.

Доверять только проверенным производителям

Универсальной рекомендацией можно считать совет приобретать термометр только у проверенных известных производителей. Не стоит гнаться за чересчур доступными ценами. Как показывает практика, за чересчур низкой стоимостью стоит настолько же низкое качество исполнения. Такой прибор и не порадует высокой точностью, и не прослужит долго.