Как правильно использовать прибор для измерения уровня звука (шумомер)

Как правильно использовать прибор для измерения уровня звука (шумомер) MetronX

Шумовое загрязнение негативно сказывается на здоровье людей, и контроль уровня звуков нужен не только на рабочих местах, а и дома для создания комфортной обстановки. Измеритель шума или шумомер – это прибор, позволяющий определить уровень звука в децибелах. Нормы допустимых шумовых нагрузок устанавливаются санитарными правилами. Для точного определения уровня шумового загрязнения при использовании измерителя шума требуется соблюдение не сложных правил. Цифровые модели приборов просты в использовании и легко применяются и непрофессионалам. Шумомеры преобразуют звук в децибелы, уровень которых отражается на мониторе. Согласно санитарно-гигиеническим нормам, длительный шум в дневное время не должен иметь громкость более 55 дБ, а в ночное время – более 40 дБ.

Как работает шумомер

Звук представляет собой беспорядочные колебания. Они улавливаются прибором благодаря микрофону и преобразуются в устройстве из звуковых в электрические. После этого они передаются на выпрямитель и далее очищаются при помощи нескольких фильтров. Это позволяет выделять шумы строго определенной частоты и проводить только их измерения. После фильтрации сигнал передается на устроенный по принципу вольтметра измеритель, и уровень шума будет соответствовать напряжению тока в нем после преобразования колебаний в электрические. Значению электрического сигнала будет соответствовать значение громкости звука в децибелах, оно и выводится на монитор устройства.

Правила использования прибора

Точность результатов измерений достигается только при соблюдении правил использования шумомеров. Современные модели не требуют специальной подготовки для работы с ними. Вначале нужно определить источник шумового загрязнения и площадь вокруг него, на которой надо провести замеры. После этого прибор включают в соответствии с инструкцией к конкретной модели. Работать с шумомером можно, только когда обеспечены следующие условия:

  • сухость помещения;
  • отсутствие чрезмерного запыления;
  • запрет на работу с аппаратом при чрезмерно высоких температурах.

Обращаться с прибором надо аккуратно. В том случае если на шумомер попадает грязь или влага, его немедленно вытирают насухо, используя мягкую ткань, которая не оставит царапин на корпусе прибора. Блок питания (батарейки) после окончания замеров вынимают. Чтобы прибор не давал погрешностей измерений, требуется его регулярная калибровка.

Для получения точных результатов желательно фиксировать измеритель звука на штативе. Когда это невозможно, шумомер нужно держать на вытянутой руке. Открытый микрофон направляют в сторону источника звука. Замер шума длится несколько секунд, после чего шумомер сам перестает фиксировать звуковые волны и показывает на мониторе уровень звука, которой был определен в ходе измерений. Фиксировать показатели шума следует как рядом с источником звука, так и на отдалении от него, двигаясь постепенно к границам области, на которой требуется измерить шумовые нагрузки.

После использования прибора, перед тем как убрать его, нужно извлечь блок питания. В месте хранения шумомер должен быть защищен от вибраций, перепадов температуры и сырости. После длительного перерыва в работе аппарат требует калибровки.

Современные шумомеры – компактные, максимально простые в использовании приборы, для работы с которыми достаточно ознакомиться с инструкцией. Специального обучения для измерения с их помощью уровня звука не требуется. Это в равной степени относится к бытовым и промышленным моделям.