Как правильно выбрать измеритель влажности

Как правильно выбрать измеритель влажности MetronX

Сегодня на отечественном (и не только) рынке представлен обширный выбор самых разных приборов для проведения замеров влажности. Однако, не будучи специалистом, приобрести оптимальную модель влагомера очень трудно. Отталкиваться лучше от целей замеров. Будет ли это измерение влажности окружающего воздуха или, например, древесины.

Советы по выбору влагомера

Наиболее простой путь при выборе прибора для измерения степени влажности – это консультация у профессионалов. Специалисты обязательно помогут с выбором именно того прибора, который будет удовлетворять всем вашим потребностям и порадует оптимальным сочетанием ценовой доступности и технических показателей.

Если все-таки нужно подобрать прибор самостоятельно, имеет смысл прислушаться к нижеследующим рекомендациям:

  • Прежде всего, следует определиться с кругом решаемых задач при помощи влагомера. Специалисты не рекомендуют пытаться «объять необъятное». То есть охватить все одним устройством. Хотя бы потому, что с повышением универсальности будет неизбежно страдать точность измерений;
  • Также нужно определиться с диапазоном требуемых измерений;
  • Проанализировав нормативную документацию и особенности технологического процесса, нужно определить величину допустимых отклонений от регламентированных показателей. Согласно этому, приобретается прибор с той или иной погрешностью замеров;
  • Нужно также внимательным образом изучить место проведения и саму процедуру применения влагомера. Согласно проведенному изучению, формулируются требования к эргономичности влагомера, к условиям эксплуатации устройства;
  • Следует также изучить весь ассортимент и подобрать те модели, которые в целом соответствуют поставленным требованиям. Обращать внимание нужно также на обеспечение гарантии и на сервисное обслуживание;
  • Эргономичность, компактность и масса устройства также играют определенную роль. Особенно, если работать с ним придется часто и много;
  • Рекомендуется проанализировать стоимость влагомеров и сделать выбор в оптимальном ценовом диапазоне. Само собой, чем выше точность прибора, чем больше функциональных возможностей, тем стоить он будет дороже.

Касательно наличия дополнительных опций, то здесь каждый волен сам решить для себя, за что можно переплатить, а без чего можно вполне обойтись.

Основные типы влагомеров

При всем модельном многообразии на рынке, различают главным образом два типа влагомеров:

  • Кондуктивный – со специальными шипными электродами;
  • Высокочастотный – без электродов, работающий на использовании высокочастотных электромагнитных полей.

Каждый из них имеет свои особенности, обладает своими плюсами и минусами. Так кондуктивное устройство является контактным и проводит замеры электрического сопротивления между измерительными электродами. Они помещаются на нужную глубину и преобразуют значение сопротивления в величину содержания влаги.

Благодаря такому прибору, можно определять степень влажности на той или иной глубине объекта. Однако нижним порогом диапазона замера является показатель от 4 процентов.

Высокочастотные же влагомеры определяют показания диэлектрической проницаемости измеряемой среды, расположенной в высокочастотных электромагнитных полях, которые генерирует сам прибор. Далее происходит перечисление показателей проницаемости в величины показателя влажности.

На результаты замеров могут оказать значительное воздействие влажность слоев измеряемого материала, которые располагаются ближе к источнику электромагнитного поля. Такие влагомеры являются более чувствительными. Однако, на точность замеров может оказать влияние наличие поверхностной влаги на измеряемом образце.

Наконец, общей рекомендацией для всех случаев можно считать приобретение прибора лишь от проверенного производителя. Не стоит гнаться за подозрительно низкой ценой, так как за этим всегда стоит и низкое качество прибора.