Как выбрать шумомер для личного или профессионального использования

Как выбрать шумомер для личного или профессионального использования MetronX

Выбор шумомера зависит от того в какой области он будет эксплуатироваться. Есть модели для использования в быту и промышленности. Оборудование, используемое на производстве, применяют при определении уровня шума работающих станков, транспорта. Разрабатываются устройства для проведения экологических измерений. Покупают для этих целей приборы I, II класса, которые используют в аккредитованных лабораториях и применяют для проведения испытаний, на основании результатов которых выдают лицензии МЧС. Однако есть и недорогие бытовые модели, используемые для измерения уровня шумности кухонной вытяжки и проезжающих за окном машин.

иды и классы оборудования

Выделяют несколько видов профессиональных шумомеров:

  • приборы для санитарно-гигиенических испытаний для оценки условий труда людей на производственных объектах;
  • интегрированное устройство для быстрого определения шумности транспортных средств;
  • прецизионные аппараты, востребованные при проведении акустических измерений в полосах частот.

Существует несколько классов измерительного оборудования, отличающихся точностью получаемых данных. Самыми точными считаются приборы класса 0, они используются в аккредитованных лабораториях и характеризуются низкой погрешностью, а также применением в конструкции сложной системы фильтров.

Санитарно-гигиенические испытания проводят шумомерами 1 класса, они обладают высокой точностью и могут применяться для получения эталонных значений и контроля уровня эффективности. Аппараты 2 класса задействуют при проведении технического осмотра автомобилей, на предприятиях для контроля уровня шумности производственного оборудования. Шумомеры 3 класса можно использовать в быту и помогают определять примерный уровень громкости с погрешностью до 4 дБ.

Аппараты нужно выбирать с учётом того, в каком диапазоне частот будет измеряться шум. Например, приборы класса 0 – 1 применяют для измерений в частном диапазоне 20 Гц – 18 кГц. Устройства класса 2 будут эффективны при проведении замеров в диапазоне 20 Гц – 8 Кгц. Измерительные системы 3 класса применяют в диапазоне 30 Гц – 8 кГц.

Внимание! Каждый класс может фиксировать определённый диапазон громкости в децибелах. Например, бытовые аппараты 3 класса могут фиксировать шумы в диапазоне 30 – 130 дБ.

Как выбрать шумомер

Рекомендуется делать выбор оборудования с учётом нескольких основных параметров:

  • класс;
  • величина погрешности;
  • степень чувствительности в децибелах;
  • источник питания.

Аппараты выпускаются с экранами разного размера и кроме цифровых значений некоторые модели выводят на экран графики, на которых отображается сила измеряемых звуковых волн. Инновационные модели комплектуют встроенными микрофонами и цифровыми дисплеями.

Если нужен хороший бытовой шумомер, то обратите внимание на модель VoiceLiner SLM-40, пригодная для проведения измерений в диапазоне 31 Гц – 8 кГц. Аппарат оснащается USB интерфейсом и проводит измерение с разрешением до 0.1 Дб, а его погрешность не превышает 1.5 Дб. Исследования могут проводиться с применение двух частотных коэффициентов:

  1. А.
  2. С.

Коэффициент А нужен для корректировки результатов с помощью частот для примерной оценки шумности с учётом степени восприятия информации среднестатистическим человеческим ухом. Коэффициент С нужен для проведения исследований в рамках конкретных звуковых спектров. Можно будет проводить измерения в нескольких диапазонах частот:

  • 30 – 70;
  • 60 – 100;
  • 90 – 130.

Результаты проведённых исследований сохраняются во встроенной памяти, которая вмещает до 60 000 измерений.

Среди профессиональных шумомеров 1 класса, можно выделить приборы, которые в полной мере соответствуют метрологическим требованиям. Такой аппарат комплектуется несколькими элементами питания и, как правило, обладает двумя режимами работы:

  1. «Звук».
  2. «Статистика».

Выбор прибора делают с учётом требований эксплуатации и задач, поставленных перед пользователями. Воспользуйтесь рекомендациями для выбора устройств, чтобы провести измерения с минимальной погрешностью.