Калибровка pH-метра и уход за ним

Калибровка pH-метра и уход за ним MetronX

При калибровке pH-метров часто допускаются ошибки. Самая распространенная - это калибровка в дистиллированной, деионизированной воде. Так делают потому, что считают чистую воду носителем pH 7. Но на самом деле она на воздухе быстро начинает поглощать углекислый газ и показатель меняется. Еще одно неправильное действие - хранение буферных растворов на воздухе, от чего они портятся. Также бывает заливают использованный раствор обратно, рискуя занести грязь. Перечислять ошибки можно долго, но полезнее будет определить общие методы правильной калибровки.

Правила калибровки

Часто продаются приборы с заводской калибровкой и их вроде не нужно настраивать. На самом деле до первой работы, после использования прибора его нужно будет откалибровать. Кроме того, настройка может сбиться даже во время транспортировки.

Итак:

  • Буферный раствор должен быть всегда свежим. Можно приобрести его в виде порошка и в нужный момент растворять в дистиллированной воде;
  • Калибровку нужно проводить в диапазоне, который будет выпадать в проверяемой среде. К примеру, планируется мерить показания кислотности воды, значит калибровка должна производится по среднему значению (если диапазон: pH 6,0 до pH 8,0, оптимальное значение при калибровке - pH 7,0). Наиболее распространенными точками для калибрования является 4,0, 7,0, 10,0;
  • Чтобы получить максимально достоверные данные при будущих измерениях требуется калибровку проводить в трех или минимум в 2 точках.

Сам процесс достаточно прост. Приборы, которые имеют аналоговый тип настройки, нужно отрегулировать отверткой до совпадения значения с показателем калибровочного раствора. При цифровом типе требуется следует слегка надавить на стрелку до получения нужного результата. Многие современные устройства имеют функцию самостоятельной калибровки и могут автоматически распознать данные раствора и настроить себя. Конечно, это удобно, но, желательно, чтобы имелась возможность регулировки пользователем для устранения неполадок или возможных неточностей.

Следует соблюдать периодичность калибровки. Она зависит от того, насколько часто происходит эксплуатация. Если измерения производятся практически ежедневно, то она проводится 1/нед. и обязательна внеочередная в следующих случаях:

  • Редкая эксплуатация, то есть прибором не пользовались уже месяц;
  • Возникли подозрения касательно правильности показаний;
  • Производится замер в ядовитых средах;
  • Измерения проводятся в нескольких типах жидкостей и значения сильно разнятся, то есть широк диапазон данных;
  • Была произведена замена электрода.

Правила ухода

У любого прибора правила ухода заложены в инструкции. С ней нужно внимательно ознакомиться.

Касательно электродов:

  • он изготовлен из стекла, а значит следует соблюдать осторожность во время измерительных работ и чистки;
  • мыть в дистиллированной воде, дать стечь жидкости и поместить на хранение;
  • хранить в соответствующем растворе;
  • не хранить в дистиллированной воде;
  • если замеры проводились в пачкающей среде, то следует тщательно чистить специальным моющим раствором и даже подержать в нем некоторое время;
  • при калибровке сначала нужно слегка помешать раствор электродом;
  • не нужно трогать его руками, это может отрицательно сказаться на работе прибора.

Хранить калибровочные растворы нужно в плотно закрытой таре, чтобы не попадал воздух в прохладном месте. Температура должна быть не выше 25°С, но в холодильник помещать не нужно.

Зачастую в защитном колпачке устройства есть раствор для хранения прибора. Его нельзя выливать и желательно держать pH-метр вертикально. Хранить его нужно в сухом прохладном месте. Он должен быть всегда почищен и откалиброван. Таким образом, следует серьезно подойти к калибровке и уходу за pH-метром. Это точный прибор, который требует определенно серьезного отношения к процессу эксплуатации.