Калибровка турбидиметра и его тестирование

Калибровка турбидиметра и его тестирование MetronX

Мутность – важный показатель воды и разных растворов. Именно он влияет на качество и состав жидкостей. Проще говоря, это наличие в воде мелких частичек в нерастворенном состоянии. Они очень маленькие, поэтому их невозможно заметить невооруженным глазом. По этой причине для выявления применяются специальные устройства, которые называются турбидиметрами. Но перед началом их использования обязательно выполняется калибровка и тестирование.

Что такое турбидиметр?

Турбидиметр или мутномер является важным измерительным прибором, который часто применяется для определения качества воды, жидкостей, растворов в лабораториях и в бытовых условиях. При помощи этого устройства выявляется степень мутности (взвеси) воды.

Снятие данных мутности осуществляется благодаря анализу объема света, который преломляется взвешенными частицами – глиной, песком, органическими веществами. Фотометрические и трубчатые методы выявления мутности жидкостей оценивают объем взвешенных твердых частиц.

Особенности калибровки

Калибровка турбидиметра является обязательным условием, которое позволяет правильно настроить работу прибора. Этот процесс должен выполняться в лабораторных условиях с соблюдением требуемых стандартов.

Стоит учитывать, что калибровка мутномеров при низких значениях обладает высокой чувствительностью. Когда измеряемая мутность падает до 1 NTU, то помехи от пузырей и небольших загрязнений, которые практически никак не проявляются при сильном помутнении, могут вызывать серьезные нарушения функционирования устройства и приводить к ошибкам в общих показаниях.

Все современные аппараты для определения мутности, которые применяются в лабораторных и бытовых условиях, имеют мощную калибровку. Она предотвращает преждевременное старение лампы, защищает от сильных изменений, которые могут создавать помехи при снятии измерений.

Калибровка турбидиметра может производиться по эталонам, которые прилагаются в комплекте с прибором. Также допускается применять собственные стандарты мутности. Калибровка может быть выполнена по двум, трем, четырем и пяти точкам. Дополнительно применяются входящие в комплект стандарты мутности - <0,1, 15, 100 и 750 и 2000 NTU.

Технические характеристики

Портативные турбидиметры имеют компактные размеры, поэтому их можно применять дома и в лабораториях на предприятиях. Они обеспечивают точное и быстрое локальное тестирование различных жидкостей.

К главным техническим характеристикам данных устройств относятся:

  • Большинство моделей мутномеров измеряют свет под углом в 900, именно это требование указано в EN ISO 27 027;
  • Диапазон измерений колеблется в пределах 0.01 до 1500 TE/F = NTU = FNU. Именно данные показатели позволяют использовать устройства для питьевой воды, растворов, химических жидкостей, веществ, сточных вод;
  • Турбидиметры, в которых имеется инфракрасное излучение, могут применяться для исследования окрашенных и бесцветных жидкостей;
  • Количество калибровочных точек у многих приборов колеблется в пределах трех;
  • Выбор диапазона и оптимального разрешения шкалы осуществляется в автоматическом режиме.

Перед тем как начинать снимать показатели мутности воды рекомендуется провести тестирование прибора. Как это сделать указывается в инструкции. Обычно для определения мутности жидкостей применяется взвесь каолина (глина). В данном случае указывается – мутность по каолину мг/л. Часто в лабораториях применяют фармазин (полимер), при этом мутность измеряют в ЕМ/литр (единица мутности на литр).