Нивелир является специализированным приспособлением, при помощи которого измеряется перепад высоты между точками. Он используется во многих сферах, начиная от строительства, заканчивая геодезией. Каждое устройство имеет свое предназначение. Человеку нужно знать, как классифицируются приборы, чтобы выбрать для себя подходящее решение.

Классификация

Все изделия делятся на технические, точные и высокоточные. В зависимости от типа изменяется погрешность. Также они классифицируются по способу измерения. Бывают приборы:

  • оптические;
  • лазерные;
  • цифровые.

Наиболее простыми и достаточно доступными являются оптические модели. Они позволяют получить достаточно высокую точность вычислений. Лазерные варианты отличаются быстрой настройкой и точным измерением на небольшом расстоянии. Цифровые электронные нивелиры могут работать в полуавтоматическом режиме, поэтому скорость вычислений значительно увеличивается.

Как выбрать

Высокоточные варианты обойдутся дороже, чем просто точные или технические. Для них допустимой погрешностью является значение до 1 мм. Для технических приспособлений значение варьируется до 10 мм. Если она является критической, то лучше купить высокоточное изделие. У точных устройств погрешность составляет до 3 мм.

Нивелиры отличаются характеристиками и габаритами. Если для человека важно иметь с собой небольшое устройство, то лучше купить компактный вариант.

Если пользователь не знает, как выбрать нивелир, то ему необходимо обратиться в магазин, в котором смогут проконсультировать и подобрать подходящее решение. Нужно будет только озвучить конкретные задачи и условия, в которых он будет использоваться. После этого специалист подберет несколько моделей, которые будут соответствовать озвученным требованиям.

Для чего необходим

С помощью нивелира удается быстро определить разницу в перепаде между двумя точками. Устройство может потребоваться я в следующих сферах:

  • строительство;
  • геодезия;
  • картография;
  • геологоразведка;
  • ремонт в помещениях.

Используя прибор, удается отказаться от использования отвеса в ремонте и строительстве. Можно всегда произвести точную горизонтальную разметку и определить перепад от одной точки до другой.

Есть много сфер, в которых используется приспособление. Для работы потребуются дополнительные изделия. Как минимум нужна будет рейка, на которую будет наводиться оптический или лазерный нивелир. Также для надежной фиксации может потребоваться штатив.

На рынке предоставлен широкий ассортимент. Человек должен правильно подбирать устройство, чтобы не столкнуться с трудностями в будущем. Не стоит переплачивать за изделие, если его преимущественные характеристики не сыграют никакой роли при будущих измерениях. Для бытового ремонта подойдут наиболее простые модели. Для профессиональной среды лучше делать выбор в пользу высокоточных моделей, которые помогут получить точный и быстрый результат.