Лабораторная магнитная мешалка и другие перемешивающие устройства

Лабораторная магнитная мешалка и другие перемешивающие устройства MetronX

В лабораторных работах важную роль играют не только основные приборы, но и вспомогательные устройства очень важны. Но при оснащении лаборатории часто появляется вопрос какого типа, как мешалку приобрести и как для своей сферы исследований ее выбрать. Мы постараемся внести ясность в сложной ситуации выбора.

Виды мешалок и критерии выбора

Одна из самых удобных моделей - магнитная мешалка. Она применяется для смешивания компонентов различного рода, будь то жидкости или жидкость + порошок, до однородного состояния. Естественно, в процессе она ускоряет растворение и диффузию. Если выбрана магнитная мешалка с подогревом (она произведена с использованием ТЭНа), то она может активизировать происходящие реакции путем повышения температуры.

Магнитная мешалка ввиду своей функциональности является хорошим вариантом для лабораторий в НИИ, а также медицинских, микробиологических, химических, фармацевтических.

Среди достоинств перемешивающего устройства нужно выделить особую конструкцию без ротора. Это обуславливает возможность использования закрытой тары, чтобы избежать выделения ядовитых испарений, а также перемешивать на одной платформе несколько видов растворов. К тому же она не брызгает и не требует прямого (даже визуального контакта) со смесью. И, если с другими видами, могут возникнуть проблемы с перемешиванием малых количеств, то магнитная мешалка справляется с этой задачей без сложностей.

Еще одна мешалка, заслуживающая внимания – верхнеприводная. Представляет собой устройство для смешивания различных жидкостей или жидкостей с иными компонентами внутри емкости. Вал прибора вращается с определенной скоростью и регулируется либо микропроцессором (в электронных мешалках), либо бесступенчатой трансмиссией.

Отличается верхнеприводная мешалка тем, то может смешивать большие объемы. Поэтому хорошо подходят для комплектования лаборатории органического синтеза, а также для применения в биотехнологических, аналитических исследованиях.

Типов подобных мешалок много в зависимости от перемешивающего элемента (лопастные, турбинные, центробежные и т.д.). При эксплуатации любых верхнеприводных мешалок нужно следить за тем, чтобы диаметр и высота сосуда превышали в два раза диаметр и высоту мешалки.

К перемешивающим устройствам в дополнение приобретаются встряхиватели. Шейкер – одна из разновидностей, это платформа, которая производит смешивание растворов сразу в нескольких емкостях разом. Двигается она, смещаясь немного вперед, а затем возвращаясь на исходную позицию и вмещает сосуды объемом до 1 л. Сфера применения шейкеров обширна – это и вирусология, и микробиология, биохимия.

Встряхиватель колб может быть не только привычным горизонтальным, но и вертикальным. Шейкер-ротатор аккуратно вращает пробирки на колесе или вертеле с максимальной скоростью 70 оборотов в минуту.

Существуют встряхиватели – роллеры, а также шейкеры-инкубаторы, которые незаменимы в лабораториях, где производится культивация микроорганизмов. Большинство из современных приборов имеют дисплей, возможностью задать нужную скорость, температуру, время работы. Таким образом, мешалки различного рода необходимы при проведении различных лабораторных работ. От их вида зависит выбор конкретной модели. Они могут облегчить работу и способствовать выведению точных соотношений в смесях, суспензиях. Для большей автоматизации процесса следует выбирать приборы с электронным управлением и возможностью самостоятельного функционирования. В любом случае прогресс на службе у исследований и экспериментов приблизит к получению планируемых результатов.