О контроле концентрации хлора в воде бассейнов

О контроле концентрации хлора в воде бассейнов MetronX

Контроль концентрации хлора в воде плавательных бассейнов является необходимой и обязательной мерой, и для этого используется прибор хлорметр. Хлор – наиболее эффективное обеззараживающее средство, которое позволяет сохранять безопасность воды в бассейне для здоровья людей. Санитарными нормами установлена концентрация вещества в жидкости, которая должна поддерживаться постоянно.

Норма Cl в воде бассейна

Нормы хлора в воде, установленные санитарными правилами, рассчитаны таким образом, чтобы вещество полностью уничтожило бактерий и при этом не оказывало сильного раздражающего действия на кожу и глаза. Также при соблюдении нормы нет и резкого специфического запаха от использованного антисептика.

Недостаток хлора может возникать, если в воде будет присутствовать большое количество соединений азота, выделяющих аммиак. Это вещество, взаимодействуя с хлором, вызывает появление хлораминов, которые обладают сильным раздражающим действием. Из-за них возникают резь и жжение в глазах, а также происходит обострение бронхиальной астмы у больных.

Оптимальная концентрация хлора по санитарным нормам в воде бассейна на глубине 5 см от поверхности должна быть 0,5 мг/л. Допустимо также кратковременное понижение концентрации до 0,3 мг/л, но не ниже. Превышение допускается не более чем на 0,2 мг/л.

Поддержание нужной концентрации обеззараживающего вещества в бассейне позволяет сохранять качество и безопасность воды, даже если имеются краткосрочные повышенные нагрузки на нее. Контроль при помощи хлорометра поможет вовремя заметить изменения показателя хлорированности, а, следовательно, и предпринять меры приведения к норме концентрации хлора в воде.

Сколько раз проверять уровень хлора

Контроль концентрации хлора в воде плавательного бассейна проверяется достаточно часто. Количество замеров предписано санитарными нормами для общественных и личных бассейнов. Соблюдение их позволяет поддерживать правильный уровень обеззараживающего вещества и предупредить появление инфекций и порчи жидкости.

В общественном бассейне замеры концентрации хлора должны проводиться 2-4 раза в сутки, так как нагрузка на воду здесь особенно высокая и требуется поддерживать максимальное допустимое нормами содержание хлора. Чем больше посещаемость водоёма, тем чаще необходимо оценивать уровень обеззараживающего вещества в жидкости.

Для домашнего бассейна хватит проверки уровня хлора 1 раз в сутки. Допускается при этом использование не хлорометров, а полосок-тестеров. Они не так точны, как прибор, но для бытового использования, если водоем достаточно большой, а нагрузка на него маленькая, допустимы.

Контроль концентрации вещества при шоковом хлорировании

Такой метод обработки воды в бассейне применяется для устранения в нем водорослей. При этом плавать в воде нельзя минимум 12 часов после обработки. Это хлорирование предполагает внесение обеззараживающего средства в концентрации 2 мг/л. После проведения обработки воды концентрацию в ней вещества требуется проверять через каждые 6 часов. Возобновление купания в бассейне допускается только после того, как уровень концентрации хлора придёт в допустимые санитарными нормами параметры. Обычно 12 часов для этого оказывается достаточно, и уровень хлора снижается за это время до верхней допустимой границы.

Проводить контроль концентрации хлора в воде бассейнов требуется в обязательном порядке с частотой, установленной санитарными нормами. Для этого, чтобы получить правильный результат, следует использовать хлорометры. Нарушенная концентрация обеззараживающего вещества в плавательном бассейне опасна для здоровья и качества воды.