Принцип работы цифрового люксметра

Принцип работы цифрового люксметра MetronX

Люксметр – это прибор, который предназначается для определения степени освещенности в помещении. Раньше использовались аналоговые устройства – с традиционной стрелкой и шкалой. Сегодня же получили распространение цифровые модели, которые характеризуются повышенной точностью замеров и в целом – более удобны в повседневной эксплуатации. Они имеют встроенную память для записи результатов измерений. Это может оказаться действительно важно, если требуется отследить динамику замеров во времени.

Устройство прибора

Основная рабочая часть прибора, входящая в его состав — это фотоэлемент. В конструктивном плане он представлен в виде полупроводникового устройства, с помощью которого поток света переформируется в электрические токи. Чем интенсивнее поток света, тем больше сила тока.

Имеется также индикатор. В данном случае он цифровой, демонстрирующий результат измерения на ЖК-дисплее. Дополнительно цифровой люксметр может предлагать наличие встроенной памяти, цветовой и звуковой индикации и т.д.

Блок с фотоэлементом может выполняться с индикатором как в одном корпусе, так и в разных. Как правило, мобильные устройства выполняются в виде моноблока. А вот специалисты по аттестации рабочих мест прибегают к раздельным моделям.

Принцип работы

Несмотря на все разнообразие представленных на рынке моделей, принцип действия люксметров примерно одинаков во всех случаях. Световой поток, попадая на фоторегистратор, преобразует его в электроток. Далее сила тока регистрируется – и данные передаются на дисплей в соответствующих единицах измерения.

Последовательность такова:

  • На фотоэлемент попадают фотоны света, которые активируют электроны элемента. Далее энергия фотонов переходит в электрическую;
  • Чем интенсивнее движение фотонов, тем они интенсивнее взаимодействуют с электронами. Тем интенсивнее окажется и течение тока в полупроводнике;
  • Амперметр проводит замер силы тока, после чего происходит обработка результатов измерений микрочипом;
  • Оператор получает данные на дисплее, выраженные, как правило, в люксах – международной единице измерения.

Очень важно во время использования прибора правильно направлять датчик на измеряемую область. От этого напрямую будет зависеть и точность результат. Считается, что идеальным положением является перпендикулярное расположение приемника по отношению к световому потоку.

Но такого добиться можно далеко не всегда. Особенно, если речь идет о помещении с мощным потоком света. Тогда оператору предписывается прибегать к помощи специальных рассеивающих насадок или к светопоглотителям.

Кроме того, существуют различные типы ламп. Они излучают свет в разных спектрах. Чтобы измерение оказалось корректным, рекомендуется использовать цифровой люксметр, который позволяет выставлять режим, настроенный на тот или иной вид излучения.

Где используют

Везде, где нужно проводить замеры степени освещенности, могут потребоваться люксметры. Это аттестация рабочего места, определение соответствия санитарным требованиям в детских и лечебных заведениях, в жилых домах, на производствах, в сельском хозяйстве и т.д.

Сегодня приняты вполне определенные нормативы как искусственной, так и естественной степени освещенности в тех или иных местах. Если не следовать данным нормативам, руководитель рискует получить крупный штраф. Да и некомфортные условия работы отнюдь не способствуют повышению производительности.

При недостаточной освещенности у человека сильно устают глаза. Ведь нужно постоянно напрягать зрение. Это не только понижает производительность человека, но и может нанести непоправимый ущерб его здоровью.

В сельском хозяйстве важно учесть уровень освещенности в коровниках, на свинофермах, в теплицах. В зависимости от сорта растения, от его вида, для нормального развития нужно обеспечивать свой уровень освещения. Как раз люксметрами можно определить степень освещенности в нужном месте.