В одном из прошлогодних выпусков журнала «Автоматика и программная инженерия» была опубликована статья об опыте создания pH-метра, подключенного к компьютеру через usb-разъем и сопряженного с ним. Испытания проводились в химической лаборатории. Калибровка прибора и управление им во время работы производилась с помощью специально разработанной программы, фиксирующей данные в табличном виде. Конечно, с экспертной точки зрения, удобно для проведения различных опытов, исследований, тем более, что для измерения уровня активности ионов водорода в новой среде устройство может перестроиться буквально в течение десятка миллисекунд.

Но ведь обычный pH-метр, если судить объективно, тоже незаменимый аппарат во многих ситуациях. В общем, в связи с подобными исследованиями, хочется еще раз подробно остановиться на этом незаменимом в некоторых сферах приборе. А в каких? В каких областях знаний и практических работ они используются?

Сферы применения pH-метра

Как универсальный аппарат, измеряющий показатель pH и сообщающий о степени его соответствия стандартным, он используется везде, где нужен контроль среды.

  • В производственной сфере – фармакологической, топливной, пищевой, химической, нефтехимической, косметической. Он незаменим при изготовлении лакокрасочных изделий, горючей продукции;
  • В научных и испытательных лабораториях – агрохимических, микробиологических, химических, косметологических;
  • Контроль технологических процессов на соответствие стандартам в производствах – целлюлозно-бумажной, нефтехимической. Используется для проверки состояния сточных вод;
  • В сфере диагностики и судебно-медицинских экспертиз;
  • Экологический мониторинг, работы по выявлению отклонений в показателях pH воды и почв для охраны окружающей среды;
  • В медицине.

Благодаря компактности и удобству в эксплуатации прибор можно использовать не только на производстве. Он подходит для работ в полевых условиях, на передвижных или выездных аналитических лабораториях. Причем трудно переоценить всю важность своевременного проведения исследований и выявления возможных проблем, ведь легче и экономичнее заранее провести профилактические работы, чем впоследствии организовывать меры по очистке вод или почв.

Но, самое главное, он довольно удобен в быту. Небольшое устройство позволит узнать о качестве питьевой воды, ведь если показатели кислотности выше нормы, то она может содержать опасные примеси. В то же время жесткая вода (с показателем ниже нормы) может вызвать много бытовых проблем. Например, накипь на чайнике, малая степень пенообразования от порошков, шампуней и т.д.

Для сведения: нормальный уровень pH для питьевой воды в диапазоне 6,5-8,5, если это подземные воды, то 6-8,5.

Также pH-метром в домашних условиях измеряют кислотность других сред – молока, соков, пива, кофе. В промышленных сферах продукты питания могут проверятся для проверки на соответствие установленным стандартам качества.

Хочется подробнее остановиться на сельскохозяйственном аспекте применения прибора. Ведь он может измерить показатели и в полутвердых субстанциях, а значит, сослужит хорошую службу:

  • Садоводам, удобно измерять уровень кислотности и содержания щелочей в почве. При высадке саженцев или виноградников, при использовании раствора гидропоники можно будет узнать насколько оптимальны условия роста;
  • В рыбоводном хозяйстве поможет создать хорошие условия роста рыбы;
  • Хозяйствам, реализующим мясо
  • Сыроварам, а также всем, кто занимается изготовлением молочных продуктов;
  • Пивоварам, производителям соков.

Таким образом, если у вас небольшое хозяйство или вы желаете контролировать качество воды или иных продуктов, потребляемых вами и семьей, то приобрести pH-метр будет правильным решением. Ведь данный прибор станет незаменимым помощником не только в современной лаборатории, но и в быту.