Советы по выбору измерителя частоты вращения вала

Советы по выбору измерителя частоты вращения вала MetronX

Прибор, с помощью которого проводят замеры частоты вращения вала (или так называемой угловой скорости), называют тахометром. Если устройство дополнительно оснащается записывающим и регистрирующим модулями, то это будет уже тахограф. Прибор для суммирования числа оборотов вала также носит название счетчика.

К помощи тахометров прибегают везде, где необходимо проконтролировать частоту вращения вала во всевозможных двигателях – на транспортных средствах, конвейерных установках, насосных станциях и т.д. Нередко используют тахометры и для контроля работы станкового оборудования. Область использования, одним словом, достаточно обширна.

Принцип работы устройства

Блоком измерения обрабатываются сигналы, которые поступают от датчика. Сигналы, в свою очередь, преобразуются в цифровые и передаются по интерфейсу на индикационную систему или внешние регистраторы. Блок информации считывает показатели с определенной частотой – несколько раз в секунду. При этом проводится также проверка достоверности информации, отсутствия ошибок.

Виды измерителей частоты вращения вала

Разновидности тахометров бывают самые разные – в зависимости от места монтажа и вариантов использования, например, различаются:

  • ручные;
  • стационарные;
  • дистанционные устройства.

По принципу работы это:

  • центробежные механические приборы;
  • магнитного типа;
  • магнитно-индукционные;
  • электрические и электронные.

Механические проще в конструктивном плане, однако электронные могут предложить большую точность замеров и обширный диапазон настроек. Есть и комбинированные модели, использующие сразу несколько принципов проведения замеров. Например, контактным механическим и бесконтактным электронным.

Выбор по конструктивным особенностям и функционалу

Делая выбор в пользу того или иного счетчика, нужно учесть, для проведения каких именно замеров он предназначается. К примеру, есть тахометры, которые можно дополнительно использовать как счетчик импульсов. Это позволит подсчитывать объем конвейерной продукции, сырьевой расход, расход материалов, время наработки оборудования, механизмов и машин при проведении испытательных работ.

Лучше, если измерение и подсчет можно будет проводить как в прямом, так и в обратном направлениях. Следует предусмотреть возможность масштабирования измеряемых величин.

Производительные многофункциональные устройства оснащаются аварийной сигнализацией, опциями по сбросу и обнулению показаний. Можно предусмотреть защиту паролями во избежание несанкционированного доступа. Современные тахометры позволяют осуществлять соединение с компьютером и сетевое дистанционное управление через ПК.

При выборе устройства не будет лишним проверить наличие измерительного зонда, что позволит проводить замеры в труднодоступных местах, а также на торцах и дисках, на объектах большой протяженности (конвейеры ленточного типа).

К полезным аксессуарам относят и дисковую насадку. Благодаря ней можно будет мерить как частоту вращения вала, так и длину движущегося объекта – той же ленты конвейера.

Лучше приобретать тахометр, который подходит и для быстрых, и для медленных вращающихся объектов.

Функциональные возможности, на которые можно опираться, выбирая ту или иную модель тахометра:

  • Измерение частоты вращения вала с максимальной точностью и в обширном диапазоне;
  • Наличие встроенной памяти для запоминания максимальных показателей частот вращения за тот или иной промежуток времени;
  • Проведение тонких настроек режимов работы устройства;
  • Количество пазов на валу или импульсов датчика за одно вращение;
  • Настройка параметров срабатывания реле;
  • Подсчет моточасов;
  • Работа не только в прямом направлении, но и в реверсном.

Конечно, цена часто является определяющим моментом. Но не стоит приобретать устройство по подозрительно низкой цене. Как показывает практика, всегда за низкой стоимостью стоит и низкое качество. Такой тахометр может выдавать сильные погрешности замеров, долго не прослужит. Так что лучше отдавать предпочтение только проверенным производителям.