Типы шумомеров и области их применения

Типы шумомеров и области их применения MetronX

Высокий уровень шума негативным образом сказывается на работоспособности человека, мешает спать. Для определения его уровня существует специальные приборы, которые называются шумомерами. Они бывают бытовыми и профессиональными, отличаются по классу, цели применения. При выборе учитывается наличие определенных функций.

Область и особенности применения

Высокий уровень шума приводит к головным болям, раздражительности, плохому сну, другим негативным последствиям. При критичном повышении допустимого уровня может возникнуть даже разрыв барабанных перепонок или другие опасные состояния. К тому же сильный шум может стать причиной разрушения объектов или поломки техники из-за воздействия вибрации на окружающие предметы. Именно поэтому по закону регулируется допустимое значение при разной деятельности в разное время суток.

Шумомеры применяются на стройках, производствах, лабораториях, для различных бытовых целей. Кроме того, по закону для каждой зоны имеется свой максимальный уровень шума. Максимальный показатель в жилом здании, на строительном объекте будет сильно отличаться. Существует перечень объектов с нормативными данными. А для их соответствия реальности используется шумомер. Назначение:

  • измерения громкости акустических систем;
  • для аттестации рабочего места;
  • для определения уровня шума;
  • измерение уровня шума на стройке или производстве;
  • при тестировании защитных средств от шума.

В зависимости от условий эксплуатации существуют определенные правила пользования прибором. Шумомер не рекомендуется использовать при низких минусовых температурах. Показатели будут неверными, если температура будет ниже -10 градусов. Максимальный температурный показатель составляет +50 градусов. Отдельно следует упомянуть и влажность. Максимально допустимое значение составляет 90%.

Основные виды

Шумомеры делятся на четыре основные группы:

  1. 0 класс. Такой прибор считается эталонным, показывается наиболее точный результат. Именно поэтому он стоит очень дорого и используется крайне редко.
  2. 1 класс. Дает результаты очень высокой точности, но более простой, чем предыдущий класс. Чаще всего такие приборы используются в лабораторных измерениях. Однако они могут использоваться и для натуральных измерений, если нужна высокая точность.
  3. 2 класс. Самый популярный вид шумомеров, который используется на практике. Этот вид подходит для измерения на производстве или стройке.
  4. 3 класс. Самый простой и дешевый прибор, который рекомендуется использовать для бытовых целей. Позволяет получить только ориентировочные показатели, поэтому не может использоваться профессионально.

При выборе шумомера следует учитывать не только его класс, но и другие характеристики. К ним относится погрешность, диапазон чувствительности, источник питания. Можно купить устройства на батарейках или аккумуляторах, а также те, которые работают от сети. Более дорогие модели выводят еще и график звуковых волн. Самые дешевые приборы выдают результат в виде перемещаемой по шкале стрелки, а современные устройства – в цифровом виде. Последний вариант гарантирует точное определение максимального уровня шума. Самостоятельно определить наиболее высокий пик стрелочным прибором сложно. Поэтому такие модели практически не выпускаются.