Устройство, характеристики и что еще нужно знать о портативном люксметре

Устройство, характеристики и что еще нужно знать о портативном люксметре MetronX

Уровень освещенности внутри помещения неизменно оказывает влияние на настроение, на работоспособность и даже на самочувствие человека. Солнечный свет – эталон освещения. Именно он является самым благоприятным. Однако далеко не всегда можно добиться постоянного его присутствия в комнате. А как определить, насколько качественно организовано освещение искусственное? Для этой цели и предполагается такое устройство, как люксметр.

Как работает портативный люксметр

Портативные люксметры широко востребованы, так как при своей превосходной точности обладают еще и обширным функционалом, компактностью и небольшим весом.

Любой люксметр состоит из двух основных элементов:

  • Фотоэлемент, который принимает световой поток;
  • Индикатор с дисплеем. Как правило, сегодня цифровым.

Как правило, портативные модели выполнены в виде моноблока. Впрочем, есть и такие люксметры, которые имеют фотоэлемент и индикатор, выполненные в разных корпусах, соединенных проводом.

Если вкратце, то принцип работы люксметра следующий. При попадании на фоторегистрирующий датчик фотонов света, их энергия передается электронам, содержащимся в датчике. Соответственно, в металле возникает электрический ток. Чем интенсивнее происходит взаимодействие фотонов с электронами, тем больше сила тока. Особое устройство преобразует показатель силы тока в люксы – единицу измерения степени освещенности. Соответственно, результаты замеров демонстрируются оператору.

Чтобы измерение проводилось с максимальной точностью, необходимо располагать плоскость фоторегистрирующего устройства перпендикулярно к лучам света. Если свет слишком интенсивный, рекомендуется использовать особые рассеиватели и светопоглощающие насадки.

О выборе портативного люксметра

Степень освещенности можно измерить двумя путями. Например, заказать соответствующую услугу в специализированной компании. Разумеется, за каждый замер придется платить. Но можно приобрести портативную модель люксметра – и проводить замеры самостоятельно при первой же необходимости.

Стоимость устройства будет зависеть от наличия тех или иных дополнительных функций, от степени погрешности измерений.

Специалисты рекомендуют перед покупкой той или иной модели люксметра внимательно ознакомиться с техническими спецификациями:

  • Погрешность замеров. Приемлемой считается диапазон погрешности от 0.5 до 3 процентов шкалы прибора;
  • Диапазон измерения. Для портативных приборов допустимым является диапазон от 0 до 20 000 Lux;
  • Наличие дополнительных функциональных возможностей – здесь каждый пользователь может решать для себя сам, за что ему имеет смысл доплатить, а без чего можно вполне обойтись;
  • Размеры и масса устройства. Слишком тяжелым и громоздким люксметром будет пользоваться не слишком комфортно;
  • Диапазон рабочих температур;
  • Наличие встроенной памяти – чтобы можно было вести внутренний журнал замеров, чтобы проследить изменение освещенности в динамике;
  • Ресурс батареи также играет определенную роль – просто чтобы она не разрядилась внезапно.

Кроме того, нужно иметь в виду, что некоторые приборы предназначаются только для одного типа освещения. Если же нужно проводить замеры для различных ламп, то имеет смысл приобрести люксметр, позволяющий менять режимы работы.

Если возникает необходимость в проведении замеров различных параметров окружающей среды, то можно приобрести универсальные измерители, которые сочетают в себе не только люксметр, но и термометр, измеритель шума и т.д. Как показывает практика, стоимость такого прибора окажется ниже, нежели приобретать все эти устройства по отдельности.

Конечно, цена часто является определяющим моментом. Но не стоит приобретать устройство по подозрительно низкой цене. Как показывает практика, всегда за низкой стоимостью стоит и низкое качество. Такой люксметр может выдавать сильные погрешности замеров, долго не прослужит. Так что лучше отдавать предпочтение проверенным производителям.

Если же вы затрудняетесь с выбором портативного люксметра, не стесняйтесь спросить совета у специалистов.