Все об устройстве и характеристиках технического термометра

Все об устройстве и характеристиках технического термометра MetronX

Среди большого многообразия измерительных устройств самым распространенным является технический термометр. По крайней мере, каждый его видел своими глазами (в отличие от многой другой измерительной аппаратуры). Вероятно, не все знают, что такие термометры могут быть разного вида:

  • Жидкостными;
  • Механическими;
  • Электронными дистанционными;
  • Инфракрасными и даже газовыми.

Так что не удивительно, что испытывают затруднения при необходимости выбрать ту или иную модель технического термометра.

Жидкостные технические термометры

Жидкостные термометры, как нетрудно догадаться, работают по принципу нагрева и расширения, а также остывания и уменьшения в объемах жидкости. Это – наиболее распространенный тип технического термометра.

Жидкость при этом может в прибор быть заправлена разная – от чистой ртути до ртутных сплавов и спирта. Выбор жидкости обусловлен диапазоном измеряемых значений:

  • От -40 – +600С0 – применяется ртутный вариант;
  • От -60 – +120 С0 – задействуется термометр со сплавами ртути;
  • От -80 – +50 С0 – применяются устройства со спиртовым наполнителем.

Плюсы ртутного термометра в его исключительной точности, простоте использования и долговечности использования. Однако нужно помнить, что ртуть – довольно опасный для здоровья металл. Поэтому сегодня спиртовые модели более предпочтительны. Они безопасны и также достаточно точны.

Термометры механические

Суть работы механических термометров в том, что они реагируют на сжатие и растяжение особой металлической пластины. Она очень чутка к малейшим температурным перепадам, соответственно, воздействует на стрелку прибора, который и показывает измеряемую температуру.

Электронные

Современные виды термометров, которые могут проводить замеры на расстоянии. Преимущество таких термометров в наглядности отображения результатов измерения, повышенной точности. Можно даже вводить в память устройства результаты предыдущих замеров.

Есть термометры, которые состоят из двух блоков. Так первый представлен в виде непосредственно измерительного устройства, а второй – информационного. Датчик, разнесенный от информационной панели, порой на сотни метров, дистанционно передает результаты замеров на дисплей.

Инфракрасные технические термометры

Дело в том, что любое нагретое тело испускает невидимое для человека инфракрасное излучение. Кроме того, поверхности с различной температурой по разному отражают внешнее инфракрасное излучение. Его как раз и фиксирует технический термометр данного типа. Особенность его в том, что замер можно проводить, находясь на большом удалении от объекта. Более того, современные модели технических термометров позволяют на специальном экране демонстрировать наглядно более нагретые и более холодные области объекта. Традиционно прохладные места обозначаются синим цветом, а нагретые – желтым, красным и даже белым, в зависимости от температуры нагрева.

Газовый технический термометр

Такой действует по принципу зависимости между температурой и давлением термометрического вещества. Так как оно находится в замкнутом пространстве колбе, то не может свободно расширяться при нагревании. Соответственно, вещество воздействует на стрелку или электронный индикатор термометра.

Назначение технических термометров

Область применения технических термометров самая обширная. Можно сказать, что к их помощи прибегают почти во всех сферах жизни и производства. Это сельское хозяйство и нефтехимическая промышленности, химическая индустрия и горная металлургия, машинное строение, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, ремонт и строительство, медицина, разные научные дисциплины… Данный список можно продолжать еще очень долго.

Чтобы выбрать нужный тип и модель технического термометра, прежде всего, следует определиться с диапазоном измеряемых температур. Также принимаются во внимание конкретные условия эксплуатации термометра. Существует, например, немало случаев, когда прямой контакт с измеряемым объектом невозможен. Тогда прибегают к инфракрасным и иным дистанционным термометрам.