Высокоточная калибровка pH-метров калибровочным раствором

Высокоточная калибровка pH-метров калибровочным раствором MetronX

pH-метр представляет собой устройство, которое используется для определения уровня активности ионов водорода. Применяется в том числе и для определения качества воды. В процессе эксплуатации даже самый надежный измерительный прибор нуждается в периодической калибровке. Это гарантирует максимально точные результаты исследования на протяжении эксплуатации.

Калибровка pH метра представляет собой настройку правильной работы измерительной системы устройства. Данную процедуру необходимо проводить перед первым использованием прибора и на протяжении всего срока его эксплуатации. Для этого используется буферный раствор. Он производится заводским методом и реализуется в небольших пластиковых емкостях. Каждый препарат имеют измеренные свойства, которые отличаются высокой точностью благодаря использованию лабораторного оборудования. Эти смеси применяются для настройки определенных показателей. При этом каждый тип калибровочного раствора используются для одного конкретного показателя.

Особенности проведения

Большинство современных pH метров имеют точную заводскую настройку. Поэтому его калибровка имеет больше рекомендационный характер. Ее обязательно нужно делать только для профессиональных приборов. Более простые приборы чаще всего можно использовать сразу же после покупке. Но если есть подозрения в том, что калибровка могла сбиться в процессе транспортировки и хранения, следует провести ее перед первым использованием. Существует небольшой процент технического брака.

Проще всего калибровать простые pH-метры. Перед первым использованием следует погрузить электрод на 1-2 часа в специальный раствор. Это позволит активировать работу измерительной системы. Необходимо включить pH-метр. На его дисплее должны появиться данные. Если прибор работает правильно, полученные значения фиксируется. Допускается только незначительное колебание данных. Тестер следует опустить в буферный раствор, который предварительно необходимо перемешать. На экране появятся данные. Это показатель и есть величина pH.

Следует сравнить полученный показать и данные, указанные на упаковке. Если между ними существует разница, требуется провести калибровку. Некоторые современные приборы имеют функцию автоматической калибровки. Достаточно только нажать соответствующую кнопку после появления результата. На более простых моделях ее нужно проводить вручную с использованием потенциометрической отвертки. Она требуется, пока данные на экране не будут соответствовать значению, указанному на упаковке. Только после этого прибор будет готов к применению.

Буферный раствор

Определенный калибровочный препарат отличается параметрами, которые указаны на его упаковке. Он не всегда присутствует в комплекте, поэтому его придется купить отдельно. После настройки прибора его погрешность составляет не более 2%. Он сохраняет свойства даже при длительном хранении.