Как измерять температуру инфракрасным термометром

Как измерять температуру инфракрасным термометром MetronX

Инфракрасный термометр используют для измерения температуры в диапазоне -50...+1150°C. Требуется соблюдать рекомендации производителей, чтобы правильно провести процедуру и получить актуальные, неискажённые данные. Пренебрежение установленными нормами приведёт к допущению ошибок при измерениях или неправильной трактовке результатов.

Порядок проведения измерений температуры инфракрасным термометром

Процесс измерения заключается в удерживании инфракрасного термометра за рукоять и его наведении на поверхность, температуру которой надо выяснить. Чтобы активировать прибор, нажимают и какое-то время удерживают спусковой рычаг. После включения загорается индикация прибора, в случае её отсутствия можно сделать вывод о недостаточной заряженности элементов питания, подлежащих замене.

Чтобы включился индикатор «HOLD», надо отпустить спусковой рычаг, после чего на жидкокристаллическом экране появится соответствующее изображение, подтверждающее фиксацию получаемых в процессе измерения данных. Когда режим «HOLD» запущен, пользователь может самостоятельно отключить лазерный указатель, что делают нажатием кнопки «Вверх». Одновременно с этим клавиша «Вниз» позволит выключить подсветку экрана при проведении измерений.

Внимание! Подсветка и лазерный указатель будут автоматически включаться при запуске инфракрасного термометра.

Внимание! Если измерения проводились при высокой температуре окружающей среды или исследовался объект, разогретый до предельных значений, то перед следующей проверкой поверхностей с низкими или средними температурными значениями, делают паузу, длительностью 30 минут.

Это правило обусловлено необходимостью предоставления времени для адаптации инфракрасного датчика.

Рекомендации по проведению измерений

Существует ряд дополнительных рекомендаций, которые следует соблюдать при проведении измерений температуры инфракрасным термометром:

  • прибор следует направлять непосредственно на объект и удерживать кнопку запуска измерений»;
  • если вырастет расстояние до объекта, то одновременно увеличится площадь, на которой будет измеряться температура;
  • нужно чтобы соотношение размеров пятна измерения и расстояния до поверхности было оптимальным;
  • рекомендуется добиться того, чтобы размер пятна был в 2 раза меньше площади измеряемого объекта.

Что делать, если не знаешь, из чего сделана исследуемая поверхность

Чтобы провести предельно точные измерения выбирают соответствующий коэффициент теплового излучения, который отличается для разных поверхностей. Однако, далеко не всегда пользователь точно знает, из какого материала сделан тот или иной объект. Решить эту задач можно следующим образом:

  • возьмите ленту, сделанную из известного материала;
  • наклейте её на поверхность, температуру которой надо измерить;
  • покрасьте ленту в чёрный цвет;
  • дождитесь высыхания краски и проведение измерение.

Правильный выбор инфракрасного термометра

Точность измерения зависит не только от правильности проведения процедуры, но и выбора прибора. Необходимо использовать термометр с оптимальным для конкретных условий эксплуатации оптическим разрешением. Если измерение будет проводиться с расстояния до 30 см, а площадь поверхности не меньше 3 см2, то используют устройства с оптическим разрешением 8:1. Когда процедура проводится с нескольких метров, покупают термометры с оптическим разрешением 50:1, так как в противном случае прибор будет измерять температуру не только на исследуемом объекте, но и на близлежащих областях.

Соблюдение этих рекомендаций позволит минимизировать погрешность, характерную для таких исследований. Если неправильно использовать прибор, то она может быть значительной и не позволит получить объективную информацию о текущем положении дел.