Как правильно настроить инфракрасный пирометр

Как правильно настроить инфракрасный пирометр MetronX

Правильность данных, полученных при проведении измерений инфракрасными пирометрами, зависит от соблюдения рекомендаций по установке настроек прибора. Производители разработали чёткие инструкции, позволяющие оптимизировать работу устройства посредством рационального использования функций.

Настройка коэффициента теплового излучения

Одним из основных показателей считается коэффициент теплового излучения, устанавливаемый пользователем. Чтобы предельно повысить точность измерений, следует установить показатель, который наиболее характерен для определённого материала с учётом степени шероховатости его поверхности. Обычно значения коэффициента указывают в специальной таблице, прилагаемой к инструкции прибора. Например, для алюминия этот показатель варьируется в пределах 0,008-0,062, а у бетона он 0,92.

Внимание! Технически выбрать нужный коэффициент, надо нажатием соответствующей кнопки, а затем его следует сохранить.

Коэффициент излучения (коэффициент эмиссии) настраивается в диапазоне 0.1 – 1.0.

Выбор режима работы

Требуется учитывать наличие у прибора нескольких режимов работы, которыми следует пользоваться с учётом условий проведения измерений. Традиционно пирометры могут работать в следующих режимах:

  • HAL – верхний предел температурных значений;
  • AVG – вычисление средних температурных значений;
  • DIF – разница между самыми низкими и высокими температурами;
  • MAX – максимальные температурные значения;
  • LAL – нижний порог температурных значений;
  • MIN – минимальные температурные значения.

Внимание! Выбор нужного режима позволит использовать пирометр в соответствии с необходимыми условиями измерений. Переключение между режимами осуществляется кнопкой MODE, для чего её нажимают дважды.

Дополнительные настройки

Чтобы получить искомые данные в нужном формате, следует выбрать соответствующие единицы измерения. Необходимо для этого открыть отсек, в котором находятся батарейки, и переключить выключатель в положение, отмеченное аббревиатурой C/F. Пользователь по своему усмотрению может отключать подсветку дисплея или лазерный указатель, который включаются автоматически при запуске пирометра. Для проведения измерений нажимают спусковой рычаг.

Информация о текущей измеряемой температуре будет отображаться на дисплее. Для именения настроек прибора, необходимо перевести пирометр в режим конфигурированичяч и нажать кнопку «Вниз» или «Вверх», чтобы произвести настройку коэффициента излучения. Также с её помощью активируется или деактивируется режимы LAL или HAL. Пороговые значения можно регулировать в пределах - 50 до 550°C.

Порядок настройки пирометра

Алгоритм настройки пирометра будет следующим:

  • включение прибора и переход в состояние конфигурирования;
  • выставление верхнего порогового значения температурного режима;
  • включение звукового сигнала, который будет информировать о превышении порогового значения;
  • установление нижнего порогового значения температур.

Настройка коэффициента теплового излучения и сопутствующих служебных параметров, а также оптимального для условий измерения режима, позволит провести процедуру с максимальной точностью. Обязательно рекомендуется пользоваться таблицами коэффициентов, в которых представлен широкий перечень материалов промышленного производства с разным тепловым излучением.