Как работают кондуктометры и их виды

Как работают кондуктометры и их виды MetronX

Кондуктометр - изделие для измерения электропроводности водных и неводных растворов. На рынке предоставлен большой ассортимент. Приборы бывают нескольких видов, каждый из которых обладает своими характеристиками. Чтобы выбрать устройство, нужно знать, как оно работает, чем отличаются основные виды приспособления.

Как работают

Кондуктометры работают на основе электрохимического метода анализа. Метод основан на том, что различные растворы по-разному пропускают через себя электричество. Благодаря измерению электропроводности удается определить количество различных примесей в ней. Прибор применяется для замера следующих показателей:

  • концентрации раствора солей;
  • уровня кислотности;
  • уровня щелочи.

Приспособление позволяет быстро производить замеры. Можно производить оценку как питьевой, так и технической жидкости, засоления почв.

Популярны карманные кондуктометры. У них невысокая цена, небольшие габариты. Их можно взять с собой, чтобы произвести необходимый анализ.

Виды

Кондуктометры классифицируются, исходя из своего функционала. Бывают модели, имеющие термическую компенсацию и не имеющие ее. Ряд моделей обладает располагающим потенциалом, чтобы совершать самостоятельный выбор коэффициента температуры.

Устройства могут отличаться габаритами. Среди характеристик, на которые нужно обратить внимание при выборе приспособления, выделяют чувствительность измерения, присутствие термической компенсации. Если для человека присутствие термической компенсации не является важным аспектом, то он может делать выбор в пользу наиболее простых вариантов устройства.

Подбор изделия должен осуществляться, исходя из поставленных задач, бюджета. На рынке можно найти как бюджетные бытовые, так и профессиональные кондуктометры, которые отличаются своим функционалом и чувствительностью измерения.

Преимущества

При помощи данного приспособления удается произвести быстрое исследование различных жидкостей и определить, имеется ли критическое присутствие концентрации мицеллообразования. Изделие может использоваться для оценки качества дистиллированной воды, а также применяться для контроля за изменениями различных растворов. Среди преимуществ устройства выделяют:

  • быстрый анализ;
  • простоту;
  • высокую точность.

При помощи кондуктометра можно производить анализ водопроводной жидкости, воды в скважинах, колодцах, аквариумах, бассейнах и т.д.

Компактные изделия работают от обычных батареек. Информация, полученная во время исследования, отображается на дисплее. Имеется возможность сохранять полученные данные для того, чтобы осуществлять мониторинг изменений после повторных измерений.

С каждым устройством крайне просто работать. После изучения инструкции каждый человек сможет произвести необходимые манипуляции для анализа. Прибор быстро включается и может браться с собой без каких-либо проблем. Он обладает высококачественным водонепроницаемым корпусом, индикацией заряда батареи и функцией автовыключения, поэтому устройство можно без страха использоваться при анализировании жидкости.