Меры предосторожности при использовании контактного термометра

Меры предосторожности при использовании контактного термометра MetronX

Контактные термометры используются для измерения температуры жидкости, твердых веществ или тела. Для получения результатов измерения такой прибор должен контактировать непосредственно с поверхностью. Данный прибор обладает рядом преимуществ по сравнению с бесконтактными пирометрами. Основным из них является высокий показатель точности измерения. Однако, с помощью контактных моделей можно проводить измерения только в местах прямой досягаемости. Существуют различные термометры контактного типа, которые в первую очередь зависят от их вида.

Что нужно знать при использовании контактного термометра

На рынке измерительных приборов представлен широкий ассортимент различных моделей контактных термометров, которые отличаются рабочим диапазоном измерений, точностью, быстродействием. Для выбора оптимального устройства необходимо четко понимать поставленные перед ним задачи.

Особенности применение устройств и их основные характеристики зависят от типа используемого датчика. У электронных термометров в качестве сенсора применяется термопара, терморезисторные датчики и термометры сопротивления. При измерении температуры датчики меняют электрические параметры, что фиксируется измерительным блоком.

Меры предосторожности использования контактного ртутного термометра

Электронные термометры практически вытеснили ртутные модели как в быту, так и в медицинских учреждениях. Однако, из-за их доступной стоимости и высокой точности измерения многие люди до сих пор предпочитают использовать именно такие устройства. Их основным недостатком является ртуть, которая при повреждении целостности термометра может нанести вред окружающим.

Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, которые позволят сделать использование ртутных моделей максимально безопасным. К ним относится:

  • хранить термометр в недоступном для детей месте;
  • устанавливать и встряхивать термометр должны родители, а не дети;
  • во время измерения температуры ребенок должен находиться под присмотром;
  • хранить устройство нужно в специальном чехле;
  • утилизировать старые ртутные термометры нужно в специализированных пунктах приема.

Если ртутных контактный термометр разбился, нужно аккуратно собрать ртуть в банку с водой или раствором марганцовки и правильно утилизировать. Помещение нужно тщательно проветрить, а все поверхности обработать. При появлении симптомов отравления ртутью нужно обратиться в больницу.

Правила использования контактного электронного термометра

Для измерения температуры с помощью электронного устройства необходимо максимально плотное прилегания датчика к поверхности. Хороший теплообмен гарантирует точность результата.

Простые устройства для измерения температуры полностью безопасны для использования. Соблюдать меры предосторожности нужно при использовании сложных моделей. Для работы с агрессивными средами нужно применять термометр с зондом со специальным покрытием.