Определение уровня ОВП воды является необходимым, так как он отражается на здоровье человека. Применяются для определения показателя ОВП-меры. С их помощью определяют, положительный или отрицательный ОВП имеет жидкость. Точные результаты прибор дает только при правильном использовании.

Определение ОВП и его влияние на здоровье

Окислительно-восстановительный потенциал – это то какую активность имеют электроны, принимающие участие в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в жидкостях. Этот показатель в воде для питья оказывает существенное влияние на здоровье человека. Если ОВП у человека и употребляемой им воды будут разниться сильно, то организму потребуется затратить значительный объем энергии для выравнивания этих показателей, без чего невозможно нормальное усвоение жидкости.

Воду с отрицательным показателем называют щелочной, а с положительным – анолит. Стандартная водопроводная вода к этим видам не относится. Ее показатель ОВП +200 mV.

Действие воды с отрицательным ОВП

Для здоровья особенно полезна жидкость с отрицательным ОВП, так как она является природным стимулятором восстановительных процессов. Также она обеспечивает организму дополнительную энергию, а при употреблении лекарственных препаратов повышает их эффективность. У щелочной воды pH находится в пределах от 7,1 до 10,5, а ОВП до -560 mV.

Жидкость с отрицательным потенциалом называют «живой водой», так как она активирует обменные процессы в тканях и органах человека, улучшает самочувствие и повышает стойкость к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды. Щелочной воде присущи следующие полезные действия в организме:

  • выведение свободных радикалов;
  • улучшение состояния сосудистых стенок;
  • поддержание правильной кислотности желудка;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • ускорение заживления различных повреждений тканей, а также язв и пролежней.

В условиях города употребление такой жидкости снижает вероятность развития аллергических реакций и заболеваний, связанных с воздействием вредных веществ, попадающих в организм с воздухом.

Действие воды с положительным ОВП

Анолит – вода с повышенной кислотностью. Она отличается особыми бактерицидными свойствами. Ее pH находится в пределах от 2,5 до 6,5, а показатель ОВП может достигать +1200 mV. Ее обеззараживающие свойства положительно сказываются на здоровье при употреблении в период гриппа и простуды, так как анолит помогает уничтожить вирусы, проникшие в организм. Жидкость с положительным ОВП применяется для полоскания горла при ангинах или грибковых поражениях, а умывание ею помогает восстановить состояние кожи. В некоторой степени эта жидкость помогает снять боли в суставах и нормализовать работу нервной системы.

Как измерить ОВП воды

Для определения окислительно-восстановительного потенциала жидкости применяется ОВП-мер. Этот прибор имеет водостойкий корпус и может использоваться для определения значения потенциала почти во всех жидкостях. Небольшой размер расширяет возможность применения устройства. Прибор оснащен двумя электродами, один из которых имеет отрицательный полюс, а другой – положительный. Электроды пускаются в жидкость, ОВП которой требуется определить. Устройство фиксирует mV раствора, и показатели выводятся на монитор.

Окислительно-восстановительный потенциал воды, имеющий большое значение для здоровья человека, измеряется при помощи ОВП-меров в промышленных условиях и в быту. Современные портативные устройства для домашнего использования при работе с ними удобны и не требуют специальных навыков.