Сферы применения пирометров, бесконтактное измерение температуры

Сферы применения пирометров, бесконтактное измерение температуры MetronX

Пирометры, по сравнению с более привычными приборами для измерения температур, не имеют такой обширной распространенности. Особенно в быту. В связи с этим, и несколько опасливым отношением при приобретении - а вдруг будет сложно пользоваться, сломается или как-то не оправдает надежд - ниже рассмотрим сферы применения пирометров и некоторые нюансы выбора их разновидностей. Это поможет понять нужен ли прибор вам и стоит ли с недоверием к нему относиться.

Область применения пирометров

Многие этого не знают, но данный прибор используется даже в сфере космонавтики: для проведения исследований, опытов и контроля температур. Это, конечно, главное доказательство состоятельности прибора.

Кроме того, они применяются в:

  • Быту. Это универсальный домашний термометр, которым можно измерить и температуру тела, и температуру воды и пищи, даже стен и электрической аппаратуры. К примеру, при приготовлении выпечки можно измерить уровень жара в духовке или насколько горячи батареи отопления;
  • Диагностике и ремонте автомобилей. Ими легко измерить нагрев двигателя или каких-либо узлов, подшипников;
  • Электронной отрасли, они измеряют степень нагрева деталей. Благодаря высокой точности прибора можно узнать температуру микросхемы;
  • Электроэнергетической области, прибор измеряет температуру в трансформаторах, кабелях, энергетических щитах;
  • Практически в каждой промышленной отрасли (например, бесконтактный пирометр будет незаменим для измерения температуры в различных печах, больших холодильных камерах);
  • Работах по прокладыванию отопительных систем. Также в сфере ЖКХ они помогут определить есть ли какие-либо погрешности в работе вентиляционных систем, имеет ли должную температуру горячая вода.

Это еще неполный перечень применения пирометров, ведь есть еще ветеринария, медицина, различные лаборатории. Для работников данных отраслей это незаменимые помощники.

Возможности пирометра при эксплуатации в особых условиях

Высокая универсальность прибора обусловлена тем, что можно измерить огромный диапазон температур (от -50° до +3000°) не подходя к объекту. А значит, прибор безопасен, удобен. К тому же он моментально показывает результат, в отличие от обычного термометра. И погрешность минимальная (0,1° – 0,2°), на показания можно опираться без сомнений.

Отдельно следует отметить, что альтернативы пирометрам нет в измерении температур движущихся объектов (например, предметов на промышленных станках, вращающихся частей аппаратуры) или опасных (жидкий металл, агрессивные жидкости). Также в труднодоступные места, в которые не проникнешь с иными приборами, можно направить пирометр и получить данные. То же касается процессов, которые протекают мгновенно – вспышка, импульс, взрыв.

Кроме простого получения информации, он может помочь и в анализе. Ведь им можно просканировать объект, чтобы узнать области минимальных и максимальных температур. Если пирометр наделен функцией запоминания, то можно сравнивать данные и выявлять тенденции.

Следует отметить и легкость, компактность, ведь при проведении технических работ это также важно. Аппарат поместится в карман или небольшой чехол, не требует особых условий хранения. Диагностика и энергоаудит даже большого помещения с помощью устройства может занять достаточно короткий промежуток времени.

Благодаря целому ряду плюсов, пирометры завоевали целую нишу и популярность. А значит, не нужно бояться применять прибор, ведь пользоваться им очень просто. Достаточно включить и направить на интересующий предмет или среду. Дистанционно получить данные о температуре объекта в режиме реального времени в наши дни может каждый.