Часто приходится слышать жаркие споры касательно выбора между пирометром или тепловизором. Многие оппонируют собеседника, утверждая, что пирометры устаревшая технология, а тепловизор, наоборот, современный и удобный прибор, за которым будущее. Чтобы наглядно рассмотреть отличия этих приборов, а также проверить справедливость подобных высказываний рассмотрим таблицу их сравнительных характеристик.

Характеристики

Пирометр

Тепловизор

Порядок работы

Прибор работает на основе измерения мощности теплового излучения, идущего от объекта. Это может быть метод сравнения цвета объекта с эталонным или сравнивая его с различными участками спектра

Устройство выдает тепловое изображение области, на которую направлен. Функционирует методом демонстрации электромагнитного теплового излучения предметов и тел. Согласно температуре нагрева меняется цвет рассматриваемой области

Диапазон температур

От -50°C до +1000°C

-40°C до +200°C

Оптическое разрешение

До 100:1

До 600:1 (но не для измерения температуры, а для обнаружения тепла)

Скорость вывода данных

0,2 – 0,5 секунды на одну точку

В режиме онлайн весь объект

Хранение данных

Отсутствует в недорогих моделях

Сохраняет предыдущие результаты

Стоимость

От 1000 руб.

В среднем от 15 000 руб.

Способ выведения результата

На дисплей в виде цифр

На дисплее в виде картинки распределения теплового излучения

Из вышеизложенных данных следует, что более точным и информативным прибором очень доступной стоимости можно назвать пирометр, а тепловизор является многофункциональным, выводит красочное изображение «температурной» картины с более высоким расстоянием «видимости». Конечно, существенным недостатком можно назвать дороговизну последнего.

Оба устройства удобны в эксплуатации, компактны, мобильны и могут стать источникам необходимых сведений в нужную минуту. В зависимости от цены функционал может расширен различными дополнительными возможностями.

Пирометр измеряет температуру объекта в одной точке, тогда как тепловизор выдает полную картину тепловых перепадов. Но вот утверждения, что тепловизор может измерить излучение через стену или окно не являются правдой. От него трудно скрыться только на открытой поверхности. Поэтому его часто берут для охоты. Он удобен для обнаружения тепла. Последнее может пригодиться и в коммунальном хозяйстве, и при прокладке инженерных сетей, и для энергоаудита жилых, промышленных зданий, проверки состояния электрооборудования.

Пирометр очень прост в эксплуатации, особенно при наличии инфракрасного луча. Следует просто навести прибор на объект и тут же появляются цифровые данные. Это удобно в условиях промышленного производства изделий из металлов, для использования в строительстве или пищевой промышленности, а также в медицине. Согласитесь, тепловая картина больного не будет столь информативной для врача, как сухие цифры, которые помогут оперативно принять решение.

Важной сферой эксплуатации тепловизора можно назвать работу пожарных служб. Он помогает диагностировать диапазон распространения огня и выявить все очаги, которые нельзя разглядеть за завесой дыма. Кроме того, можно им воспользоваться для поиска и обнаружения людей на открытых задымленных территориях.

Таким образом, нельзя сказать, что пирометры потеряли свою актуальность. Наоборот, в ходе работы, когда требуется оперативно получить точные сведения о температурах, он незаменим. Тепловизор же может пригодиться, если нужна общая и полная картина теплового излучения. Поэтому, для каждого вида работ или увлечений свой прибор и своя методика его применения.