• измерение уровня влажности;
  • изучение воздуха на предмет вредных примесей;
  • уровень освещенности.

Схема измерения скорости анемометром

Чаще всего эти приборы используются в ходе проведения метеорологических исследований, для анализа работы вентиляционных и систем кондиционирования. Так же эти измерительные приборы применяют в различных нетрадиционных видах спорта, к примеру, в кайтинге, снокайтинге, виндсерфинге, дельтапланом спорте и других.

Схема анемометра проста: процесс измерения скорости движения воздуха заключается в том, что показания стрелок фиксируют цифровые значения. Запишите первоначальные показания прибора, прежде чем его включить. Прибор нужно расположить против воздушного потока и включить на несколько минут. Запишите полученные показания трех шкал и сравните с данными, которые получили до включения анемометра. Вычислите разницу и разделите ее на время работы прибора (число секунд).

Полученные данные найдите на вертикальной оси графика, соедините эту точку с диагональю графика и вычислите скорость движения воздуха.

Мы предлагаем анемометры любого типа от ведущих компаний-производителей, которые известны рынку своей высококачественной продукцией. В нашем интернет-магазине вы можете внимательно изучить понравившийся товар и приобрести его по доступной цене с доставкой. В комплекте к каждому анемометру идет инструкция по применению.

Анемометр: что это и для чего используется

Анемометр – это измерительный прибор, который вычисляет скорость движения воздушного потока. Такие устройства применяются во многих сферах, например, в строительстве, промышленности, производстве, спорте и многих других.

Простой прибор состоит их встроенного или выносного вентилятора, крепящегося на оси, который подсоединяется к измерительному механизму.

Виды анемометров и что они измеряют

В зависимости от того, в какой области будет применяться анемометр, механизм может быть:

  • крыльчатым. Принцип его работы схож с флюгером. В зависимости от направления ветра, лопасти вентилятора изменяют свое направление. Крыльчатый анемометр - это такое устройство, способное определять не только скорость движение ветра, но и его направление.
  • чашечным. Такое название механизму лопасти полусферической формы. Этим устройством замеряют скорость движения воздушного потока на открытой местности. Чашечный анемометр – это такое не нужно располагать точно против воздушного потока. Прибор можно установить на штатив, для чего предусмотрено специальное отверстие в его нижней торцовой части.
  • цифровым. Оснащен жидкокристаллическим экраном, который и показывает все измеренные данные. Такой анемометр, что измеряет скорость и направление, считается самым современным прибором, из-за чего и самым точным и надежным.
  • ультразвуковым. Принцип его работы заключается в измерения скорости звука, от которой напрямую зависит скорость и направление воздушного потока. Существует несколько видов ультразвуковых анемометров: термоанемометры, двухмерные и трехмерные.
  • термоэлектрическим. Анемометр, что измеряет данные, используя электрическое сопротивление проволоки при изменении температуры.