Методики и стандарты измерения влажности древесины

Методики и стандарты измерения влажности древесины MetronX

Влажность древесины - важный параметр, исходя из которого определяется процесс деревообработки и дальнейшего применения сырья. Самым простым способом измерения является использование приспособления, которое позволяет получить точные данные о состоянии дерева. Измеритель широко распространён, поэтому проблем с его приобретением не возникает. Для получения информации могут применяться другие способы, например, весовой.

Популярные методики

Среди способов, применяющихся для анализа, выделяют:

  • инфракрасный;
  • микроволновый;
  • кондуктометрический;
  • весовой;
  • индукционный.

У каждого метода имеются преимущества и недостатки. Компактный измеритель обычно работает по принципу измерения электрического сопротивления древесины. Исходя из полученных данных, на экране отображается процент влажности. При вычислении посредством электрического сопротивления погрешность составляет примерно 2% для дерева и 0.2% для строительного материала.

При использовании весового метода используются аналитические весы. После взвешивания при помощи формул определяется влажность. Аппаратура и материалы, помогающие в измерении и высушивании, должны быть на каждом крупном деревообрабатывающем заводе. Стоит отметить, что древесина должна соответствовать определенным ГОСТам, прежде чем использоваться по прямому назначению.

Стандарты измерения

Стандартам должна соответствовать как аппаратура, так и сама методика. Чтобы произвести правильные замеры, необходимо приобретать приспособления, соответствующие ГОСТам и иным требованиям.

Замеры должны производиться в полном соответствии с ГОСТом 16483.7-71. После внимательного изучения стандартов можно переходить к выбору метода, оборудования для проведения измерений. Если человек планирует приобретать специальные измерители, он должен обращать внимание, соответствуют ли они ГОСТам или нет.

Какой метод выбрать

Выбор метода зависит от многих факторов. Если человек не хочет тратить много времени, то ему нужно делать выбор в пользу наиболее современных методов. Например, при использовании весового способа от куска материала берется проба, которая после этого подвергается определенным испытаниям в течение 5-8 часов. В конечном итоге удается получить относительную информацию о влажности древесины. При использовании электрического метода удается произвести измерения за очень короткий промежуток времени.

Электронные влагомеры популярны и широко распространены во многих магазинах. Их можно использовать в промышленных целях, быту.

Почему важно замерять влажность

Перед обработкой древесины ее необходимо высушить. Если не следовать правилам, то есть вероятность потери и порчи части продукции. При помощи приспособлений удается точно определить момент, когда нужно производить обработку. На крупных деревообрабатывающих заводах применяются устройства, которые ускоряют сушку древесины. В итоге удается значительно ускорить получение готового продукта.

Подбирать конкретную методику нужно в соответствии со стандартами, предпочтениями.