Жесткость воды - важный параметр, исходя из которого определяется ее пригодность для той или иной задачи. Ее измеряют в технической и питьевой воде. Слишком жесткая вода может быть непригодна для употребления внутрь, охлаждения или любой другой технической задачи. Жесткость измеряют посредством тестов или электронных устройств. Произвести исследование можно в лабораториях.

На что влияет показатель

Во время анализов питьевой воды он определяется вместе с уровнем примесей, солей и минерализации. При исследовании технической жидкости параметр тоже наиболее важен. На него влияет присутствие двух элементов: катионов кальция и магния. Жесткость должна быть оптимальной. Если она превышает нормальные значения, то возникает следующие угрозы:

  • негативное влияние на водно-солевой баланс человека;
  • появление накипи на нагревательных элементах и сложных технических установках;
  • возникновение риска развития заболеваний.

Потребление жесткой воды внутрь может приводить к проблемам со здоровьем. Если техническая жидкость обладает высокой жесткостью, она приведет к выходу из строя приспособлений (насосы, электронагреватели, стиральные машины и т.д.). Необходимо использовать воду подходящей жесткости для рыбок в аквариуме. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы, вплоть до смерти рыбок.

Показатель должен быть оптимальным, а не низким. Для каждой сферы имеется свой уровень. Слишком мягкая вода тоже является угрозой для здоровья. Для нормализации необходимо применять различные фильтрационные системы, которые позволяют придать жидкости нужные параметры. Для технической жидкости тоже применяются фильтры, но более простые. Для технической воды свои параметры, поэтому к процессу смягчения нужно подходить проще.

Каким образом производятся замеры

Наиболее популярным способом измерения в бытовых и даже промышленных условиях является использование TDS-метра. TDS-метр позволяет получить точные данные. Стоит отметить, что данное приспособление позволяет узнать и другие параметры жидкости, среди которых:

  • соленость;
  • температуру;
  • электропроводимость.

Приобрести устройство можно в специализированных магазинах. Если нужно провести разовый замер, то лучше выбрать полоски. Для постоянного измерения электронный измеритель - предпочтительное решение.

Как нормализовать показатель

Чтобы понизить уровень жесткости, нужно использовать фильтр обратного осмоса или специализированные химикаты. Также помогает кипячение, однако, при использовании данного метода возникает накипь на нагревательном элементе и по всей площади чайника. Техническая жидкость может быть смягчена при помощи специальных химикатов. Например, чтобы защитить стиральную машинку от накипи, можно использовать специальные порошки.

Если человек хочет обезопасить себя, не затрачивая большого количества денег, то лучше решением станет покупка кувшинного фильтра. С его помощью можно нормализовать жесткость и избавиться от многих примесей.