Области применения портативных люксметров

Области применения портативных люксметров MetronX

Очень важно поддерживать определенное освещение в помещении. Учеными уже было доказано, что качество освещения, а точнее его недостаток или переизбыток, негативно влияют на состояние человека и на протекающие в мозгу процессы.

Если освещение недостаточное, то работоспособность людей, находящихся в данном помещении, падает, появляется сонливость и понижается концентрация внимания. Если освещение, наоборот, слишком яркое, то это приводит к возбуждению нервной системы, у работников начинает болеть голова, ухудшаться самочувствие.

Существует специально разработанный ГОСТ, определяющий нормы освещения – от 200 до 300 лк.

Где может применяться люксметр?

  1. Первое, что приходит на ум – государственные предприятия. Очень важно следить за освещением в школах, детских садах и других учебных заведениях. Контролировать освещение необходимо и в офисах, на заводах и так далее. Если же речь идет об учебных заведениях, то директор должен сам контролировать освещение, не ожидая, что придет проверка. Освещение при обучении играет очень важную роль.
  2. Качество освещения играет огромную роль и при разведении растений и цветов. Процесс фотосинтеза происходит только при воздействии света на листья растения. В основном, все растения лучше растут при умеренном освещении, а значит его тоже необходимо контролировать. В противном случае растение может погибнуть (при недостаточном освещении) или сгореть (при повышенном освещении). Люксметры используются в ботанических садах, различных оранжереях и в теплицах.
  3. Люксметр часто используется и в быту. Люди, которые чувствуют на себе влияние света, стараются контролировать качество освещения в своей квартире или доме. Это также очень важно, особенно в тех домах, где есть дети. Очень важно читать и писать только при хорошей освещенности, иначе можно почувствовать негативное влияние на глаза: ухудшение зрения, усталость глаз, покраснение, перенапряжение и так далее.
  4. Люксметры используют и различные государственные проверяющие компании. Каждая проверяющая группа, занимающаяся аттестацией предприятий, имеет при себе люксметр. Они вправе его использовать в том случае, если ощущают, что освещение на предприятие не достаточно качественное.

Применение люксметра снаружи

Люксметр может использоваться не только в помещении, но и на улице. Чаще всего качество света на улице измеряется в огородах или же в теплицах. Безусловно, натуральное освещение никак не изменить, но его можно контролировать с помощью дополнительного света. К примеру, если растение нуждается в определенной световой дозе в начале своего роста, но уже несколько дней на улице стоит неблагоприятная погода, растение должно подсвечиваться специальными аппаратами для того, чтобы оно не погибло.

Очень редко люксметр применяется во время съемок. Но это происходит крайне редко, ведь чаще всего, на съемках свет выставляют опираясь не на показатели, а на картинку.

В том случае, если Вы решили приобрести люксметр, то необходимо ответственно подойти к его выбору, ведь некачественное освещение может привести к негативным последствиям. Профессиональные люксметры, которые используются для проверок и предприятий, стоят очень дорого, бытовые люксметры – более дешевые. Поэтому, перед покупкой стоит понять для себя, для чего необходим данный измерительный прибор. Если он нужен для бытовых целей, то лучше не приобретать дорогой товар, или же наоборот.