Определение анемометром скорости воздуха

Определение анемометром скорости воздуха MetronX

Использование анемометра помогает почти со сто процентной точностью определить скорость воздушных масс или расход воздуха. Во многих областях измерять скорость движения воздуха просто крайне необходимо, например для проведения измерений в вентиляционных трубах и решетках, в авиации и так далее.

Но, чтобы пользоваться анемометром и считывать с него показатели, делая соответствующие выводы, необходимо знать, как работать с датчиками и проводить с помощью него исследования. Именно поэтому в данной статье мы раскроем все основные принципы определения анемометром скорости воздуха.

Порядок определения анемометром скорости воздушных масс

  1. Перед проведением всех необходимых замеров, необходимо, чтобы начальное значение при «полном штиле» равнялось нулю.
  2. Далее анемометр помещается в воздушный поток. Очень важно установить анемометр правильно. Он должен находится в пространстве, где нет никаких преград для движения воздуха.
  3. Анемометр держится в таком положении примерно минуту или меньше (здесь все зависит от модели и типа аппарата);
  4. Результаты фиксируются.

Лучше всего провести измерения три раза и более. Для получения правильных показателей, профессионалы ведут специальную отчетность, оформленную в виде таблицы, включающей в себя следующие разделы:

  • отчеты по шкалам анемометра (начальный, конечный, разность);
  • продолжительность замера (измеряется в секундах);
  • число делений в одной секунде (для этого необходимо поделить разность второго и первого замера на время, в течение которого они производились);
  • измеренная скорость;
  • средняя скорость;
  • поправочный коэффициент и так далее.

Многие специалисты проводят исследования, используя анемометр не только в положении «перед собой», но и в сечении. Лучше всего сделать по три замера на каждый из данных способов. Только так можно получить достоверный результат.

Некоторые современные приспособления в состояние самостоятельно анализировать все собранные данные и выдают лишь конечный результат. Безусловно, такие аппараты стоят дороже, но они того стоят. Представьте только, сколько замеров необходимо проводить обычным анемометром и сколько времени на это уйдет. А современная модель сама сразу же сделает несколько замеров и это займет всего 1 минуту.

В каких случаях необходимо измерение скорости воздуха анемометром

Некоторые люди совершенно не понимают, в каких же случаях может потребоваться измерение скорости воздуха. Совершенно точно можно ответить, что на некоторых предприятиях данная процедура может быть просто жизненно необходимой, ведь от этого может зависеть даже чья-то жизнь. Именно поэтому очень важно, чтобы показатели были как можно точнее.

Вот список лишь некоторых отраслей, где необходимо систематически производить измерение скорости воздуха:

  • авиация. Данный прибор установлен в каждом аэропорту и даже на судах. Помогает при проверке состояния авиационных двигателей и крайне необходим для измерения воздушных потоков как в аэропорту, так и при движении транспортного средства;
  • строительство. Устанавливается на подъемные краны, ведь сильный ветер может быть крайне опасен не только для того, кто сидит в кабине, но и для людей, что работают около крана;
  • промышленность. Анемометр контролирует качество установки и функционирования вентиляционных труб и систем кондиционирования;

различные виды спорта. Чаще всего в спортивной стрельбе, авиационных и парусных видах спорта и так далее.