Поэтому для вычисления данной величины существует два способа – прямой, а также косвенный. Прямой метод (весовой) использует нормативы ГОСТа 17231-78 (16483.7-71) и требует сушки части материала с проведением исчислений, косвенный выполняется проще с применением специальных приборов – влагомеров.

Весовой способ измерения влажности

Давайте посмотрим, как определить влажность древесины без влагомера. Предлагаемый способ основан на методике ГОСТа. Для исследований необходимы:

  • контрольная проба лесоматериала;
  • сверхточные весы;
  • сушилка.

Процесс определения влажности включает такие этапы:

  1. из исследуемого материала берется контрольная проба – часть доски, размером 20х20х30мм, отпиленная на расстоянии 30-50см от торца;
  2. пробная часть взвешивается на весах, имеющих точность до 0,1г. Полученная цифра фиксируется как Рh – начальная масса;
  3. материал помещается в сушильный шкаф, нагретый до t 101-104оС на 6 часов. Затем проба достается и снова взвешивается с фиксацией результатов. Далее продолжается сушка с периодичностью 2 часа, с контролем веса;
  4. последняя масса пробного куска – Рс - определяется, когда результаты взвешивания начинают повторяться;
  5. после получения цифр Рh и Рс осуществляется расчет влажности исследуемой древесины. Для расчета изначального показателя влажности – W - используется формула:

W = (Ph-Pc)/(Pc*100%).

ВАЖНО! Для получения максимально точных показаний рекомендуется использовать 2 контрольных образца материала.

Определение влажности путем применения электровлагомера

Понятно, что не всегда есть сушильная камера, сверхточные весы и достаточно времени на проведение вычислений влажности первым способом. Поэтому, как упрощенная альтернатива, современными производителями предлагается применение специальных приборов – влагомеров.

Существует два типа влагоизмерителей – игольчатые, а также индукционные.

Если применяют игольчатый влагомер, то рабочий элемент устройства – металлические иглы - погружаются в материал на 5мм. При этом электроприбор выполняет необходимые расчеты, и результат выводится на экран.

Погрешность полученных измерений составляет 1,5%. Следует помнить, что результат достоверен для того участка, где углубили иглы. Поэтому необходимо проанализировать как можно более просторную площадь материала.

Индукционные влагомеры работают с использованием сенсорных панелей, что упрощает замер, а также сохраняет целостность сырья.

Преимущество использования влагомеров заключается в оперативности способов, простоте получения результатов, отсутствии необходимости в дополнительном оборудовании – сушильного шкафа, весов.

Как вычислить влажность опилок, не используя влагомер

Опилки используются в различных сферах. Например, такой материал популярен как утеплитель, экологичное топливо, сырье для производства брикетов. Показатель влажности опилок вычисляется также двумя основными способами – весовым, с применением влагомеров.

Сначала давайте разберем, как определить влажность опилок без влагомера. Для процедуры понадобится:

  • тигель;
  • сушильный шкаф;
  • сверхточные весы.

Способ измерения аналогичен методу исследования древесины. Тигель прокаливается, взвешивается. Берется пробная партия опилок (контрольная), взвешивается в тигеле. Результат фиксируется, причем масса тигеля вычитается.

Помещенные в прокаленный тигель опилки (контрольная проба) с определенной периодичностью просушиваются в шкафу. При этом выполняются замеры массы. Сушка продолжается 24-36 часов.

Результаты вычисляются по уже приведенной выше формуле: W = (Ph-Pc)/(Pc*100%), где:

  • W – искомый параметр влажности опилок;
  • Ph – первоначальная масса контрольной партии сырья;
  • Рс – окончательная масса контрольной партии.

Второй способ вычисления влажности опилок – использование электровлагомера. Такой метод практически мгновенно определяет требуемые параметры с минимальными отклонениями точности. Дополнительный плюс способа – отсутствие необходимости использования специального оборудования.

Резюме

Учитывая все вышеизложенное, следует сказать, что весовой способ определения влажности древесины приемлем для профильных производств, где в наличии все условия для проведения исследований.

Если же у вас нет времени на просушивание, взвешивание материала, проведение расчетов, тогда рекомендуем купить современный влагомер подходящей модели в интернет-магазине «MetronX», чтобы сэкономить время и провести необходимые замеры быстро, в любых условиях.