Влагомер для древесины - уникальный прибор, не имеющий аналогов. Это единственный в своем роде помощник на лесозаготовке, на производстве продукции из дерева. Показатель влажности может существенно повлиять на свойства готового деревянного изделия. Ниже рассмотрим насколько он удобен в сравнении в предыдущими методиками и каков на сегодняшний день хороший влагомер для дерева.

До влагомера

До появления устройства влажность древесины измеряли по принятому стандарту ГОСТ. Его алгоритм таков: кусок древесины взвешивают, помещают в сушильный шкаф на определенный срок (от суток), потом снова взвешивают. На разнице результатов определяется показатель влажности. В плюсах данной методики - высокая точность, в минусах - долгий период ожидания результата и невозможность измерить показатели на готовом изделии.

Принцип работы влагомера, виды

С появлением влагомера в массовом потреблении ситуация меняется. Теперь достаточно приблизить прибор или погрузить в древесину иголки, чтобы узнать показатель влажности.

Принцип его работы прост, он выводит результат на основе замера удельного электрического сопротивления дерева.

Можно выделить два вида устройства: игольчатый и бесконтактный. Первый отличается тем, что имеет две металлические иглы, которые следует погрузить в древесину под прямым углом. Они участвуют в создании электрического напряжения между материалом и прибором. Результат сразу высвечивается на экране, сверившись с таблицей, мы имеем готовые данные. Удобный и недорогой прибор.

Недостатки у кондуктометрического влагомера тоже есть. К примеру, необходимость дырявить материал, невозможность измерить показатель влажности менее 5%.

Бесконтактный влагомер достаточно включить и приблизить к дереву. На нем желательно заранее выбрать вид древесины. Он прост в применении, выдает точные результаты. Минусом можно назвать стоимость выше аналога, но функционал вполне ее оправдывает.

Особенности и дополнительные функции

Многие влагомеры обладают рядом особенных функций, которые будут очень полезны в работе. К примеру:

  • Хранение значения показателей. Устройство запоминает предыдущие результаты и при измерении уровня влажности в нескольких областях древесины, можно вывести среднюю величину. Еще лучше, если аппарат сам ее высчитывает. Кроме того, он может фиксировать максимальные и минимальные полученные значения;
  • Приборы, имеющие встроенную функцию замера показателя влажности воздуха, могут высчитывать тренд. Это значение выводится за сутки работы и показывает сравнительную информацию. По ней можно сделать вывод: положительный тренд или отрицательный;
  • Замеры влажности воздуха в помещении понадобятся и при обработке каких-либо особых пород древесины, когда это важно.

Таким образом, мы рекомендуем:

  • Во-первых, пользоваться влагомером. Это удобно, бережет время и позволяет узнавать результат в режиме реального времени;
  • Во-вторых, выбирать прибор, оценив сферу применения. Так можно сориентироваться какой вид влагомера нужен. Если вы производите мебель из дерева или сувениры, то протыкать материал игольчатым будет нецелесообразно. Если же на простую лесозаготовку нужен прибор, то переплачивать за бесконтактный не стоит;
  • В-третьих, нужно подбирать функционал согласно потребностям производства. Если данные о средних величинах или намечающемся тренде важны (к примеру, требуется проконтролировать поставщика материала) тогда следует приобрести прибор с дополнительной функцией запоминания.

Выбирайте приборы, способные ускорить работы, придать им новый ритм, цель развития. Берегите свое время и наполняйте его смыслом!