Принцип работы влагомера зерна

Принцип работы влагомера зерна MetronX

Влажность зерна – один из главных показателей, который нуждается в контроле. В зависимости от этого показателя зерно делится на сухое, сырое, влажное и средне-сухое. Для определения уровня влажности в зерне используются специальные приборы, которые называются влагомеры. С их помощью можно с максимальной точностью определить процентное содержание влаги в различных зерновых культурах.

Назначение влагомера

Современные влагомеры применяются для быстрой проверки уровня влажности бобовых и зерновых культур, а также различных семян и трав. При этом устройство может использоваться не только в лабораторных условиях, но и в месте хранения, продаже или выращивания культур. Влагомер может применяться в процессе уборки урожая, его сушки или хранения.

В зависимости от модели такие устройства могут иметь различные настройки. В первую очередь перед использованием устанавливается тип исследуемой культуры. При использовании засыпного влагомера проба культуры засыпается непосредственно в прибор, а результат исследования отображается на дисплее уже через несколько секунд после запуска программы проверки уровня влажности.

Принцип работы

Среди различных типов влагомеров наиболее простым, удобным и эффективным устройством является засыпная модель. В таком случае в прибор засыпается небольшое количество зерновой культуры.

При этом зерно требуется предварительно очистить от мусора и пыли, чтобы обеспечить максимально точный результат. Для получения самого точного результата рекомендуется провести несколько исследований из разных частей партии. Полученные показатели сложить и разделить их сумму на количество исследований. Среднее значение и станет наиболее точным показателем измерения.

Этапы проведения исследования

Для получения результатов исследования зерновых культур на уровень влажности необходимо придерживаться основных этапов работ:

  1. Взятие зерновых культур для проведения анализа. Для проверки уровня влажности в культуре необходимо взять целые зерна, удалив пыль и другой мусор.
  2. Анализ зерна. Проверке подвергается целое зерно. Культура помещается в специальную измерительную камеру.
  3. Установка показателей для проведения измерений. После включения устройства необходимо выбрать тип исследуемой культуры. Некоторые модели определяют его автоматически. В таком случае следует проверить правильность, а при необходимости – внести изменения.
  4. Получение результатов. Влагомер подсчитывает процентное содержание влаги в зерновой культуре. Для получения максимально точных показателей процедуру лучше повторить несколько раз с разными образцами.
Использование влагомера важно при сборе урожая, перед его помолом или покупкой, а также в процессе хранения. При превышении культурой нормального уровня влажности ее класс снизится, повысится риск размножения в зерне микроорганизмов, бактерий и грибков. Поэтому, влагомер поможет контролировать уровень влажности в зерновых культурах на различных этапах.