Сферы применения влагомеров для дерева и анализ результатов измерений

Сферы применения влагомеров для дерева и анализ результатов измерений MetronX

Уровень влажности древесины – важный показатель при определении качества материала. Это значение влияет на то, где могут применяться конкретные брус или доска. Для измерения влажности дерева используют влагомеры. Приборы необходимы в различных отраслях, связанных с работой с деревом, а также для занимающихся самостоятельным строительством. Уровень влажности определяется в процентах. Прибор для оценки влажности древесины компактный и одновременно мощный, позволяющий быстро получить точные результаты. Он предназначен для различных сортов дерева, используемых в строительстве и при производстве мебели.

Где применяют устройство

Влагомеры для дерева используется в большинстве производственных сфер, где идет работа с деревом. Без этого аппарата невозможно проведение строительных работ, производство материалов из дерева, а также изготовление качественной мебели. Влагомером не сложно определить уровень влажности уже готовой деревянной постройки, что помогает оценить ее надежность и качество. Основные области применения прибора такие:

  • производство деревянной мебели;
  • изготовление деревянных окон и дверей;
  • предприятия деревообработки;
  • строительство;
  • производство паркета и паркетной доски;
  • оценка качества деревянного строения при покупке.

Требованиями к прибору во всех случаях будут надежность, удобство в эксплуатации и компактный размер, чтобы его можно было легко переносить. Профессиональные модели определяют показатели с минимальной погрешностью, которая не имеет технического значения. Точность бытовых влагомеров для измерений может быть несколько ниже, но она всегда остается достаточной для работы с деревом.

Чтобы измерять влажность внутри дерева, аппарат имеет специальные штырьки. При нажатии они легко входят в материал, который требуется оценить. После этого на экране появляется значение показателя влажности. Работать с влагомером очень просто.

Значения результатов

Допустимый уровень влажности древесины определяется ГОСТом. Значения показателей различаются по предназначению материалов. Согласно стандартам, нормы влажности дерева (с допустимым отклонением на 3% в большую или меньшую сторону) следующие:

  • 12% – такие брусья и доски используются преимущественно для внутренних работ, для изготовления наличников, оконных рам, подоконников, полов, стропил, обрешетки и мебели. Древесина такой влажности может служить и наружно: она подходит для заборов и в качестве обшивки для небольших деревянных строений, не предназначенных для постоянного проживания;
  • 15% – доска и брус с этим показателем используется для наружных работ, для каркаса легких деревянных домов и их обшивки, а также при изготовлении стропил крыш;
  • массивный брус с влажностью до 20% – применяется при внутренних и наружных строительных работах для изготовления несущих конструкций строения: балок перекрытий, пола, обсадки дверей и окон и прочих.

Показатель влажности дерева более 20% повышает риск появления плесени и гнили, делая такой материал малопригодным для использования в строительстве и изготовлении мебели. Такую древесину предварительно требуется просушивать методом естественного проветривания до снижения влажности до допустимых по ГОСТу значений.