Советы по использованию термоанемометра

Советы по использованию термоанемометра MetronX

Термоанемометры применяются в различных сферах, начиная с метеорологии и заканчивая проверкой соблюдения санитарных норм в различных сооружениях. Такие приборы бывают различного вида и класса точности. При их выборе следует в первую очередь учитывать сферу применения. Если он применяется для проверки вентиляции в жилых и промышленных сооружениях, высокая точность особенно важна. В противном случае недостаточная скорость движения воздуха может привести к высокой влажности и другим проблемам плохой вентиляции. Поэтому важно соблюдать не только правила выбора устройства, но и его использования.

Практические советы по использованию термоанемометра

Использование термоанемометра позволяет измерить скорость движения воздуха в различных системах. Для его эффективного применения рекомендуется:

  1. При использовании крыльчатого термоанемометра в помещении, в котором содержится большое количество пыли и других примесей, после каждого измерения рекомендуется очистка прибора. Если регулярно не проводить очистку прибора, в дальнейшем точность его измерения будет снижена из-за затруднения движения лопастей попавшими в них загрязнениями.
  2. Термоанемометр рекомендуется беречь от прямых солнечных лучей. При нагревании корпуса прибора данные, которые он получает и обрабатывает, могут быть неточными.
  3. Подключать кабель измерительного блока можно только к выключенному устройству. В противном случае на плате может возникнуть короткое замыкание, которое приведет к перегоранию устройства.
  4. Перед работой с термоанемометром необходимо изучить инструкцию, которая к нему прилагается. Это не только поможет защитить устройство от поломки, вызванной неквалифицированными действиями, но и расшифровать условные обозначения, указанные на экране.
  5. Большинство современных моделей термоанемометров работают от аккумуляторов. Для сохранения заряда батареи и обеспечения ей длительного срока службы рекомендуется выключать прибор сразу же после окончания проведения замеров.

Следование простым советам позволит получить точный результат измерения и продлит срок службы устройства.

Как обеспечить точный результат

Использование крыльчатого термоанемометра позволяет определять направление движения ветра. Поэтому, именно такое устройство рекомендуется применять для вычисления не только скорости воздуха, но и его направления.

Для обеспечения минимальной погрешности следует размещать такой термоанемометр по току ветра, чтобы воздух проходил сквозь все лопасти. В противном случае при вычислении скорости будет приниматься во внимание только та часть воздушного потока, которая привела лопасти в движение.

При использовании струнных термоанемометров необходимо учитывать, что основным рабочим элементом является обогреваемая струна. Поэтому не следует прилагать излишних усилий, давить на нее или выполнять другие действия, которые могут привести к ее поломке.