Советы по выбору цифрового измерителя уровня освещенности

Советы по выбору цифрового измерителя уровня освещенности MetronX

Уровень освещенности в помещении может измеряться несколькими способами, но самым распространенным и точным считается измерение уровня освещенности с помощью люксметра.

На рынке представлено огромное количество различных люксметров и поэтому непрофессионалам достаточно сложно сделать правильный выбор и подобрать качественное устройство, которое будет показывать правильные результаты.

Если люксметр приобретается для выполнения профессиональных функций, то его качество невероятно важно. Представьте себе, что на производство придет проверка, и специалисты будут иметь при себе только качественное оборудование. Поэтому очень важно, чтобы производственный люксметр показывал приближенный к действительности результат.

В данной статье мы отобрали самые лучшие советы и рекомендации по выбору цифрового измерителя уровня освещенности (люксметра).

Основные рекомендации

Покупая такой прибор, как люксметр, необходимо придерживаться следующим рекомендациям:

  1. Необходимо приобретать такой люксметр, который будет соответствовать требованиям и задачам, которые стоят перед устройством;
  2. Первое, на что нужно обращать внимание – допустимая погрешность. Как правило, более дешевые аппараты имеют большую погрешность, что недопустимо, особенно, если прибор приобретается для предприятия, где часто проводятся проверки;
  3. Если измерение освещения производится не часто, и в домашних условиях, то можно покупать более дешевые люксметры, которые удобно держать в руке;
  4. Особое внимание стоит уделить питанию устройства. Если проверка производится в разных помещениях и проверяющему необходимо постоянно перемещаться, то лучше выбирать мобильные устройства, работающие от батареи или аккумулятора;
  5. Если люксметр приобретается для проведения профессиональной проверки, то лучше покупать экземпляры, что оснащены внутренней памятью. Такие люксметры могут запоминать информацию о проверках и хранить их в течение определенного времени.
  6. Лучше всего покупать уже проверенные люксметры и перед покупкой ознакомиться с рейтингом лучших товаров, почитать достоверные отзывы, посмотреть видео-обзоры. Таким образом можно понять, какой люксметр подойдет именно в каждом конкретном случае.

Особенности выбора

Почти все технические приборы, в том числе и люксметры, подразделяются на профессиональные или бытовые. К каждому из люксметров предъявляются определенные требования.

Например, профессиональные приборы должны проходить обязательные государственные проверки на соответствие всех требований и ГОСТ. В том случае, если модель пройдет все необходимые испытания на отлично, то она будет внесена в Государственный реестр. Во время проведения проверок, особенно государственной важности, во внимание принимаются только показатели тех люксметров, что занесены в этот реестр. Как правило, стоимость таких приборов намного выше.

Бытовые же люксметры не должны отвечать никаким стандартам и могут иметь любую погрешность, важно только, чтобы производитель указывал данную информацию на упаковке. Бытовые люксметры необходимо выбирать лишь исходя из собственных требований и предпочтений: наличие большого экрана и подсветки, мобильность устройства и тому подобное.

Если Вы приобретаете люксметр для себя, например для проверки освещенности комнаты ребенка, то можно купить самый бюджетный вариант, ведь такое устройство будет использоваться максимум несколько раз в год.

Подводя итог стоит сказать, что иногда не стоит доверять рекламе и советам продавцов. Очень важно самостоятельно и заранее просмотреть все варианты, что представлены на рынке, определиться с задачами, которые должны решать данное устройство, и уже потом приобретать люксметр.