Все виды анемометров с подробным описанием

Все виды анемометров с подробным описанием MetronX

Анемометры измеряют скорость ветра и газов в различных системах, таких как вентиляционные шахты. Они используются метеорологами для прогнозирования погоды и определённых климатических явлений. Изготавливается несколько типов таких аппаратов, которые классифицируют по нескольким признакам.

Виды анемометров

Выделяют несколько типов приборов, классифицируемых в зависимости от способа работы:

  • механические – оснащаются чашками или крыльчаткой;
  • термические – измеряется температура тела, как правило, проволоки, чему способствует движение газа;
  • ультразвуковые – определяют в газовых средах скорость звука.

Применение каждого конкретного типа приборов осуществляется в определённых условиях среды.

Чашечные анемометры

Чашечные приборы конструктивно состоят из чашек, совмещённых с ротором, совершающим вращательные движения в вертикальной плоскости, причём его скорость непосредственно взаимосвязана с воздушными массами. Ротор соединяется с тахогенератором, напряжение от которого передаётся на вольтметр или тахометр. Благодаря этому можно моментально вычислить скорость ветра. Чашечные анемометры используется метеорологами и крановщиками для определения опасной для работы скорости ветра.

Крыльчатые анемометры

Крыльчатые приборы оснащаются небольшим ветровым колесом, называемым крыльчаткой, которая ограждается ограничительным кольцом, предотвращающим поломки. Крыльчатка вращается, благодаря системе, состоящей из зубчатых колёс. Ручные приборы нужны для расчёта скорости движения в системах зданий.

Тепловые анемометры

Термические анемометры измеряют тепловые потери подвергшегося нагреванию тела, что происходит при наращивании скорости холодных газов, которые его обдувают. Происходит измерение числа Нуссельта. Конструкция прибора включает стальную тонкую проволоку в виде нити накаливания, которая прогревается электротоком выше температуры окружающей среды.

Внимание! Обязательно производителями используется металлическая проволока, у которой температурный коэффициент положительный. Обычно это серебряное, платиновое, вольфрамовое изделие, также применяется нихром.

Нить обладает определённым сопротивлением, которое изменяется при повышении или понижении температуры, зависящей от скорости, влажности и плотности воздуха. Температурный датчик включён в электрическую схему по одной из нескольких схем, в зависимости, от использования которых различают анемометры со стабилизацией напряжения или без него.

Термические анемометры характеризуются определёнными недостатками:

  • недостаточная механическая прочность;
  • горячая проволока часто загрязняется, окисляется;
  • нарушается калибровка.

Ультразвуковые приборы

Ультразвуковые трёхмерные аппараты определяют скорость звука, подлежащую изменению при смене направления ветра. Установление скорости звука, осуществляется по времени прохождения импульсов ультразвука между определённым расстоянием от считывающего устройства до излучателя. После этого полученные времена пересчитывают в несколько компонент скорости движения, которых может быть три или две. Ультразвуковые приборы оснащаются термометрами, так как звук изменяется при температурных колебаниях, может замедляться или ускоряться.

Электронные модели обладают несколькими удобными опциями:

  • расчёт расхода объёма;
  • определение температуры;
  • измерение уровня влажности.

Ультразвуковые аппараты широко применяются в народном хозяйстве и быту и характеризуются долговечностью, механической прочностью и расширенной функциональностью, упрощающей работу оператора. Применение ультразвука существенно повышает точность измерений при соблюдении всех правил измерений. Допущение ошибок приводит к увеличению погрешности и предоставлению неточных данных.

Выбор анемометра зависит от области эксплуатации прибора и его функциональности. Точность измерений позволяет в режиме реального времени получать актуальную информацию с минимальной погрешностью. Оборудование активно применяется в разных областях народного хозяйства.