Люксметр представляет собой прибор, который используется для определения уровня яркости, освещенности и пульсации. Его применение рекомендуется для определения качественного показателя света. Если уровень освещенности низкий и обладает высоким коэффициентом пульсации, это негативным образом сказывается на состоянии зрения. Глаза очень быстро устают, что вызывает депрессию, снижение трудоспособности и болезненные ощущения. Основным элементом прибора является фотодатчик, который фиксирует лучи света. Существуют различные виды таких приборов, позволяющие проводить измерения в производственных и бытовых целях. Для обустройства идеального рабочего пространства могут использовать и бытовые приборы высокого качества.

Влияние освещенности на организм

Величина освещенности является соотношением светового потока к площади. При этом учитываются только свет, который падает на эту площадь перпендикулярно. Данная величина изменяется в lux.

Существует определенный стандартный освещенности рабочего места, который зависит от многих факторов. Для рабочего места в офисе, где не требуется разглядывать мелкие элементы, этот показатель должен составлять около 300 lux. Если основное рабочее время проводится за чтением или занимает работа за компьютером, данный показатель должен составлять 500 lux. Если работа заключается в чтении или изготовлении чертежей, показатель не должен быть ниже 750 lux.

Освещение может быть не только природным, но и искусственным. К природным относится в первую очередь солнце, а к искусственным – лампы, светильники, экраны мониторов и телевизоров.

Для вычисления освещенности используется люксметр. Это небольшой прибор, который отличается простотой использования. Существуют как аналоговые, так и цифровые устройства. В первом варианте результат показан на шкале с помощью колебания стрелки, а во втором – выводится на жидкокристаллический экран. Для удобства получения результатов измерительная часть располагается отдельно от корпуса, что позволяет поместить ее даже в труднодоступные места.

Правила изменения

Вне зависимости от используемого метода определения освещенности рабочего места, невозможно обойтись без люксметра. Для максимально точного результата прибор должен находится в горизонтальном положении. При этом его необходимо расположить на определенных точках рабочего стола. Эти положения можно найти в государственных стандартах.

Помимо оптимального показателя для рабочего места, существуют еще и аварийная, рабочая, резервная, полуцилиндрическая, эвакуационная, охранная освещенность. Замеры проводятся для природных и искусственных источников света. При этом важно, чтобы на устройство не падала тень, а также вблизи не работали источники электромагнитного излучения. Полученный параметр требуется сравнить с тем, который имеется в нормативных документах.

Оптимальный свет для работы и отдыха

Холодный свет способствует снижению уровня сонливости, а также повышает концентрацию. Поэтому именно его рекомендуется использовать для рабочего места. Это объясняется тем, что он подается короткими волнами и стимулирует выработку мелатонина, который регулирует суточные ритмы. Он должен быть достаточно ярким. Но если переборщить, можно получить нарушение сна. Вечером рекомендуется использовать неяркий теплый свет, который располагает к отдыху и сну.