Измерение кислотности воды: зачем измерять уровень pH и его роль в биологии

Измерение кислотности воды: зачем измерять уровень pH и его роль в биологии MetronX

Показатель качества воды pH влияет на многие биологические и химические процессы, которые протекают в жидкости. Процесс контроля этого параметра важен во многих сферах, но в особенности на всех этапах водоочистки, так как отклонения кислотности от нормы влияют не только на вкусовые качества жидкости, но и на эффективность проводимых мероприятий по ее очищению. Для определения показателя применяют прибор pH-метр. Современные портативные модели по своей точности не уступают лабораторным. Уровень pH зависит от количества ионов водорода в жидкости.

Нормы для разной воды

Нормы pH воды различаются в зависимости от того, из поверхностных или подземных источников она забирается. Так, в первом случае нормой будет показатель от 6,5 до 8,5, а во втором – от 6 до 8,5. Жидкость, имеющую показатель до 7, называют кислой, а больше 7 – щелочной. Так как после забора при контакте с диоксидами углерода, которые присутствуют в атмосферном воздухе, показатель pH воды понижается, то воду из закрытой системы проверять требуется максимально быстро после взятия пробы.

Особенности pH питьевой воды

Данный показатель особенно важен для питьевой воды, так как влияет на качество ее очистки при подготовке к подаче в системы водоснабжения. Также это требуется и для снижения риска порчи оборудования и коррозии труб. Оптимально, если на входе в систему жидкость имеет показатель не более 8. Если не будет проводиться замер, то высок риск того, что вода, поступаемая к потребителю, будет иметь неприятный запах или привкус, а также грязноватый вид.

От чего необходим контроль показателя в бассейне

Обязателен контроль показателя pH и в плавательных бассейнах. Связано это с тем, что для обеззараживания воды применяются составы на основе хлора, а ее данная характеристика в значительной степени влияет на их эффективность. В норме вода в бассейне должна иметь pH в пределах от 7,5 до 8,0. Понижение значения даже на 0,5 становится причиной повышения концентрации ППД (побочных продуктов дезинфекции), что негативно отражается на здоровье людей и снижает результат от применения средств обеззараживания.

Измерение pH в аквариуме

Измерение уровня pH в аквариуме является обязательным, так как в ограниченном объеме воды этот показатель сильно влияет на обитателей домашнего водоема. Для большинства видов нормальными показателями считается pH в пределах от 6,0 до 8,0. Отклонение значений от комфортных параметров часто приводит к гибели рыб и других жителей аквариума, так как у них начинает нарушаться процесс дыхания.

Роль показателя pH в биологии

Данный показатель играет важную роль в химических процессах, которые протекают в организмах всех живых существ. Количество ионов водорода в жидкости оказывает действие на активность нуклеиновых кислот и белков в организме, тем самым влияя на скорость и правильность обменных процессов. Из-за этого обеспечение его жидкостью с правильным pH балансом является исключительно важным. Так как в жидкостях различных тканей органов уровень pH разнится, то особая буферная система обеспечивает нужный показатель. Если вода, поступающая в организм, имеет правильный pH, то на его доведение до того, который требуется тканям, тратится максимально мало энергетических ресурсов.

Измерение уровня pH имеет большое значение для предупреждения порчи систем водоочистки, поддержания качества питьевой воды и сохранения здоровья человека. Использование портативных pH-метров позволяет точно определять данный параметр жидкости всего за несколько секунд.