Кондуктометры для определения электропроводности воды

Кондуктометры для определения электропроводности воды MetronX

Электропроводность воды считается важным показателем, он подразумевает способность проводить электрический ток. Он может зависеть от степени минерализации (удельное количество солей, растворенных в воде) и температурного режима воды. Для измерения электропроводности воды применяются специальные устройства – кондуктометры или ЕС-метры. Они определяют качество воды и ее пригодность. Но все же стоит наиболее подробно рассмотреть особенности и принцип работы данных приборов.

Что это за устройства?

Кондуктометры (ЕС-метр) – специальные устройства, при помощи которых измеряют электропроводимость растворов, воды, пара, конденсата. Они применяются для выявления уровня полезных элементов.

Во время растворения любой соли, кислоты или щелочи в воде, их молекулы распадаются на ионы с электрическим зарядом. Объем тока, который может проходить через раствор, напрямую зависит от числа ионов. По этой причине электропроводимость связана с показателями концентрации.

Важно учитывать, что даже не значительное повышение электропроводности раствора может значительно ухудшить его поглощение растением. По этой причине обязательно нужно применять кондуктометр, при помощи которого можно будет установить точные показатели электропроводности.

Кондуктометры могут быть разных видов, они могут иметь разнообразную форму. Они могут встраиваться в многофункциональные устройства, в которых дополнительно могут быть предусмотрены другие полезные элементы - pH-метр и TDS-метр.

Кроме этого, кондуктометры могут оказывать два вида действий - периодическое и постоянное. Последние устройства используются для постоянного контроля состояния воды. Также приборы подразделяются на лабораторные с высокоточным анализом и портативные, которые можно использовать в домашних условиях и носить с собой.

Сферы применения кондуктометров

Кондуктометр – высокочастотный прибор, который может применяться в лабораториях и в домашних условиях для измерения электропроводности различных электролитов. В качестве электролитов могут быть растворы, вода, неводные растворы, расплавы, коллоидные системы и даже твердые вещества.

Данное устройство применяется в следующих сферах:

  • Для измерения в системах проточного и наливного отбора проб в цехах;
  • На любых предприятиях теплоэнергетики в лабораториях обязательно имеется ЕС прибор;
  • В пищевой сфере;
  • В фармацевтической промышленности;
  • В области охраны окружающей среды;
  • Для анализа качества воды после систем фильтрации. Данные меры помогаю узнать, допускается ли ее употреблять;
  • В сфере агропромышленного комплекса;
  • Для проверки воды в системах водоподготовки.

Обычно кондуктометры используются для оценки качества дистиллированной воды. Кроме этого в разных сферах промышленности данные устройства могут применять для определения уровня засоления почвы, при кондуктометрическом титровании (постепенное прибавление к анализируемому раствору контролируемого объема реагента), установления показателей критической концентрации мицеллообразования.

Особенности

Кондуктометры считаются востребованными устройствами, которые позволяют определить качество воды и других важных жидкостей. Устройство может применяться не только в лабораториях на предприятиях, выпускаются портативные приборы, которые можно спокойно использовать в домашних условиях.

К главным особенностям приборов относятся:

  • Простое использование;
  • Компактные размеры позволяют переносить устройства с собой;
  • Высокая точность результатов измерения;
  • Подходит не только для воды, но и для других видов жидкостей, даже для твердых веществ;
  • При помощи современных кондуктометров можно определить не только показатели электропроводности, но и уровень рН и температуру.

Электропроводность воды – важный показатель, который позволяет установить качество жидкости. Обычно для его определения применяются кондуктометры. Данные устройства могут не только установить данные электропроводности, но также они выявляют уровень других важных свойств, которые оказывают влияние на состав и концентрацию растворов.