Контроль среды аквариума при помощи измерителей качества воды

Контроль среды аквариума при помощи измерителей качества воды MetronX

От характеристик аквариумной воды зависит здоровье и продолжительность жизни всех живых существ. Аквариум является контролируемой моделью водоема, которая должна соответствовать необходимым характеристикам для поддержания жизни рыбок, водорослей, креветок и других его обитателей. Неправильно подобранная вода может привести к развитию заболевания и быстрой гибели живых существ. Применение специализированного оборудования поддерживают оптимальные показатели среды обитания без постоянного вмешательства со стороны аквариумиста.

Для поддержания идеальной, стабильной, благоприятной водной среды необходимо приобрести разные приборы определения показателя температуры, уровня кислорода, pH, других показателей. Аквариумисты используют для этого различные приборы. Однако существует более простой способ – установка измерителя качества для определения ее основных характеристик. Это позволит не только сэкономить на покупке дополнительных измерительных приборов, но и получать точные данные, чтобы моментально среагировать на любые изменения.

Характеристики прибора

Это универсальные устройства, позволяющие получить основные показатели качества воды из водопровода, скважины, колодца. Кроме того, использование такой системы позволяет постоянно контролировать и основные показатели.

Устройство отличается влагозащитным корпусом, что позволяет использовать при повышенном уровне влажности. К нему поставляются все комплектующие для точного измерения различных показателей. С помощью такого прибора можно контролировать:

  1. Уровень pH. Уровень кислотности – важная характеристика, которая влияет на жизнеспособность всех организмов.
  2. Уровень окислительно-восстановительных процессов.
  3. Электропроводность.
  4. Содержание соли.
  5. Уровень общего и растворенного в воде кислорода. Без постоянного изменения этого параметра сложно обеспечить нормальные условия для роста водорослей, жизни рыбок.

Изменение показателей проводится отдельными устройства. Однако наиболее удобная – многофункциональная модель, которая позволяет контролировать все основные показатели качества. Ее покупка позволяет сэкономить на оборудовании, и облегчить выполнение задачи контроля состояния аквариума.

Правила выбора

Практически под каждый параметр разработано отдельное устройство. Оно позволяет получать актуальные данные на текущий момент. Это позволяет максимально быстро реагировать на происходящие изменения в водной среде.

В аквариумистике применяются разные контроллеры и датчики. Эксперты рекомендуют выбирать приборы для аквариума в зависимости от его размера, а также потребностей его обитателей. В некоторых случаях для маленьких аквариумов подойдет всего несколько простых устройств. Для крупных аквариумов с разными видами организмов следует использовать многофункциональные системы. Они позволяют поддерживать оптимальную водную среду.

Использование многофункционального контролера позволяет вовремя обнаружить изменение важных параметров. Своевременное обнаружение проблемы и ее устранение позволяет предотвратить нарушение экологического баланса. Мониторинг качества воды в аквариуме схож с аналогичным процессом в пищевой промышленности. Разницей является только другие критерии водной среды, которые зависят от видов растений, рыбок в аквариуме.