Критерии анализа качества питьевой воды

Критерии анализа качества питьевой воды MetronX

Вода – это основа жизни. Поэтому так важно использовать в бытовых и пищевых целях только качественную воду. Даже небольшое количество примесей может нанести значительный ущерб здоровью. Определить наличие вредных веществ по вкусу или запаху воду невозможно. Для этого требуется специальное оборудование. С его помощью можно проанализировать качество воды по основных качественным показателям.

Основные критерии оценки

К основным показателем качества питьевой воды относятся такие критерии:

  1. Жесткость. Данный показатель основывается на содержании в воде кальция магния. Использование слишком жесткой воды не рекомендуется для пищи и бытовых целей. Она приводит к образованию накипи. Допустимый уровень составляет 350 мг/л.
  2. Минерализация. Этот критерий говорит о количестве растворенных веществ в воде. В норме количество веществ неорганического и органического происхождения должно составлять 1000-1500 мг/л.
  3. Нитраты. Их наличие в воде уже является отклонением от нормы. Это свидетельствует о загрязнении почвы. Максимально допустимый показатель нитратов составляет 45 мг/л.
  4. Активность ионов водорода. В норме показатель должен находится в пределах 6-9 pH. При повышенном показателе вода будет казаться мыльной и иметь неприятный запах. Низкий показатель свидетельствует о высокой кислотности.
  5. Окисляемость. Допустимый показать не должен превышать 5–7 мг/л.
  6. Сульфаты. Максимально допустимый показатель составляет 500 мг/л.
  7. Хлориды. В норме содержание хлоридов не должно превышать 350 мг/л.
  8. Микроорганизмы. Отдельно следует упомянуть о микробиологическом анализе воды. В норме вода не должна содержать никакие бактерии. Их наличие свидетельствует о присутствие в воде продуктов жизнедеятельности животных или людей.

К показателям качества воды также относятся такие критерии, как запах, вкус и цвет.

Правила анализа воды

После получения показателей следует сравнить их с нормативными. Нормы СанПиН содержат все данные о допустимом содержании в воде солей, органических веществ и различных микроэлементов. Если показатели находятся в пределах нормы, употребление такой воды не принесет вреда. Анализ рекомендуется проводить как для водопроводной воды, так и для скважины и колодца. Отдельно следует упомянуть о проведении анализа сточных вод, который позволит определить возможность из выброса.

Для проведения анализа воды на содержания в ней вредных и опасных элементов, микроорганизмов, паразитов могут использоваться различные методы. Для получения точных результатов стоит следовать простым правилам:

  1. Образец для исследования необходимо собирать в идеально чистую посуду.
  2. При взятии анализа воды из водопровода сначала необходимо оставить кран открытым хотя бы на 15 минут.
  3. При исследовании воды из скважины ее нужно спускать хотя бы 5 минут.
  4. Для анализа воды из колодца требуется взять его с глубины более четырех метров или даже самого дна. Ведро для взятия пробы должно быть идеально чистым.
  5. После заполнения емкости водой ее нужно как можно быстрее закрыть, после чего передать в лабораторию или сделать исследование самостоятельно. Если нет возможности сделать исследование сразу же, воду нужно хранить в холодильнике.

На основании полученных результатов исследования принимается решение о качестве питьевой или бытовой воды. Достоверные результаты можно получить не только в профессиональной лаборатории, но и самостоятельно с помощью специальных приборов.