Советы по работе с электронным влагомером

Советы по работе с электронным влагомером MetronX

Наличие в вашем «арсенале» такого прибора, как электронный влагомер, позволяет быстро и с высокой точностью измерить влагу. В ряде случаев эти данные могут играть значимую роль, оказывая непосредственное влияние на качественные характеристики и эксплуатационные свойства приобретаемого сырья и (или) материалов.

С уверенностью можно сказать, что сегодня качественный электронный влагомер, позволяющий получать максимально точные результаты, стал прекрасной альтернативой такому способу определения, как проведение специфических лабораторных анализов. Во-первых, измерение данных с помощью прибора происходит намного быстрее. Во-вторых, этот способ не требует сопутствующих затрат и более бюджетный.

Чтобы получить максимальную пользу от применения электронного влагомера, производители, а также эксперты дают ряд простых, но действенных советов по его эксплуатации. Рассмотрим их детальнее.

Работа с электронным влагомером: советы

Важно понимать, что принцип действия каждого отдельно взятого прибора зависит от ряда параметров:

  • способа измерения;
  • разновидности тестируемого материала или состава (твердое тело, сыпучие материалы, жидкости и т.д.).

Несомненное преимущество современных электронных влагомеров в том, что их применение не требует от пользователя каких-либо особых знаний и специальных навыков для проведения необходимых замеров и измерений.

Если выбранная модель влагомера работает по кондуктометрическому принципу, то рекомендуется перед каждым новым измерением тщательно очищать поверхность «иглы», используя или влажные салфетки, или мелкозернистую наждачную бумагу.

Важно, чтобы обе иглы измерительного прибора погружались в испытываемый материал равномерно, погружение необходимо проводить до максимальной глубины (это позволит получить высокую точность параметров). Это требование «продиктовано» принципом работы – только равномерное параллельное введение игл в материал (например, в древесину) позволит создать необходимое для получения замеров электрическое сопротивление – в момент включения прибора создается замкнутая электрическая сеть.

Чтобы получить максимально точные данные, рекомендуется проводить замеры в нескольких точках. Затем возможно два варианта – выведение среднего арифметического значения полученных данных или определение наиболее часто встречающегося значения.

В случае с диэлькометрическими влагомерами (они работают бесконтактно, на определенном расстоянии от поверхности, требующей измерений) важно учитывать, что необходимо обеспечить стабильную работу прибора (наличие полностью заряженных аккумуляторов или новых батареек).

Выбирая электронный влагомер, важно учитывать – в какой сфере будет использоваться прибор, насколько часто будет происходить его эксплуатация, насколько важна точность получаемых данных и т.д. Большинство моделей современных анализаторов уровня влажности оснащены широким пакетом функциональных возможностей. Поэтому также стоит учесть, нужны ли они все или без каких-либо возможностей (непосредственно влияющих на цену прибора) вы вполне можете обойтись.