TDS-солемер: особенности и принцип работы

TDS-солемер: особенности и принцип работы MetronX

В воде, которую мы употребляем, содержатся разнообразные минеральные компоненты. Они никак не влияют на ее вкус, но при этом изменяют ее состав, снижают или повышают полезные свойства. В лабораториях для измерения содержания солей натрия применяются специальные приборы – солемеры. Они определяют их уровень в воде и прочих жидкостях. Но перед тем, как их использовать стоит рассмотреть важные свойства, принцип работы, особенности применения.

Что такое TDS-метр?

Производители устройств для измерения содержания соли в жидкостях обычно делают на них маркировку TDS. Данная аббревиатура состоит из слов – Total Dissolved Solids, а в переводе с английского на русский язык она обозначает – общее содержание частиц. В связи с тем многие тестеры применяются для определения концентрации твердых компонентов в воде и других жидкостей, поэтому они называются солемерами.

Присутствие посторонних компонентов в составе воды можно обнаружить визуально, нужно обратить внимание на прозрачность жидкости. Если она мутноватая, то значит в ней наблюдается высокий уровень химических элементов. А вот показатель солей установить без применения приборов достаточно тяжело.

Существует домашний способ выявления содержания соли в воде. Она выпаривается, а затем сухой остаток взвешивается. Полученные показания будут общим содержанием растворенных элементов в жидкости. Но это достаточно тяжело, и результаты могут быть неточными, поэтому и были разработаны полезные приборы для измерения химических компонентов в жидкостях – солемеры. Они определяют точные данные без дополнительных математических вычислений, но все же нужно узнать их принцип работы.

Принцип работы

Принцип действия TDS-солемеров достаточно простой – устройство замеряет данные электрического сопротивления (показатели проводимости) питьевой воды. Они могут зависеть от концентрации в жидкости растворенных компонентов. Именно в основу устройства заложена зависимость качества электропроводимости от концентрации в воде соли.

Благодаря тому, что прибор обладает небольшими размерами, это позволяет постоянно измерять и фиксировать состояние жидкостей. Во многие образцы солемеров встроен термометр, этот элемент позволяет дополнительно измерять температурные показатели воды.

Общие показатели содержания растворенных элементов в составе воды оценивается в единицах PPM. Они выражают количество миллиграмм, растворенных в 1 литре воды – 1 РРМ = 1мг/л. Чем меньше будет показатель РРМ, тем чище вода.

Особенности измерителя TDS

Портативный цифровой измеритель TDS – удобное устройство, которое позволяет самостоятельно производить измерение электрического сопротивления воды. Прибор обладает следующими положительными особенностями:

  • Солемер имеет компактные размеры, небольшую массу, поэтому его можно спокойно носить с собой;
  • Все результаты измерений выводятся на дисплей;
  • Предоставляет точные показания, избавляет от необходимости проведения сложных математических расчетов;
  • Простое применение. К прибору прилагается инструкция, в которой изложен подробный алгоритм использования;
  • В устройстве предусмотрена встроенная память. Благодаря ей могут сохраняться все измерения, это позволяет проследить общие изменения состава воды;
  • Если прибор будет длительное время не использоваться, то он автоматически отключается. Это надолго сохраняет заряд батареи;
  • Наблюдается небольшая погрешность результатов измерений.

TDS-метр или солемер является удобным устройством, которое может применяться в лабораториях и в домашних условиях для измерения электрического сопротивления воды и других жидкостей. Благодаря прибору можно будет постоянно отслеживать качество питьевой воды. Использование простое – солемер необходимо поместить в жидкость, нажать кнопку и уже через несколько секунд на дисплей будут выведены все показатели воды.