Электропроводностью воды называют ее способность проводить электрический ток. Выражается показатель в числовых значениях. Это свойство зависит от концентрации в жидкости растворенных минеральных солей. Для питьевой воды данный показатель важен, так как влияет на здоровье человека. Понимая это, следует регулярно проводить измерения электропроводности воды, которая преимущественно употребляется. Такие замеры позволяют отслеживать минерализацию жидкости.

Основные соли проводники

Природная минеральная вода обладает высокой электропроводностью, так как является раствором, состоящим из смеси электролитов, сильных и слабых. Удельные показатели зависят от того, в какой концентрации в жидкости находятся такие ионы солей:

  • сульфат;
  • гидрокарбонат;
  • натрий;
  • калий;
  • хлор;
  • кальций.

В значительно меньшей степени на показатель влияет концентрация ионов железа двухвалентного и трехвалентного, а также алюминия и нитратов, за исключением промышленных и бытовых сточных вод, которые не относятся к категории питьевых, и в которых их содержание крайне высокое.

Чем измеряют электропроводность

Электропроводность определяется прибором, называемым кондуктометр. Он позволяет оценить качество воды и определить, в каких областях ее можно применять. В зависимости от того, какая модель прибора используется, оценка может проводиться разными методами. Часто встречаются модели, которые совмещают несколько приборов оценки качества жидкости. Современные устройства небольшие и портативные. Они имеют удобный дисплей, на который выводится показатель. Кондуктометры бывают промышленными и бытовыми. Первые отличаются точностью показателей и большей функциональностью. Бытовой прибор обычно бывает без дополнительных функций и может давать результат с небольшой погрешностью, которая не имеет существенного значения для качества употребляемой питьевой воды.

Влияние электропроводности воды на здоровье

Способность жидкости, в которой содержатся растворенные соли минеральных веществ, обеспечивать правильное функционирование нервной системы человека, позволяет быстрее передавать импульсы, которые отвечают за выполнение мышечных функций. Чем выше электропроводность, тем меньше энергии потребуется затратить организму для передачи импульса.

При отсутствии заболевания электропроводность жидкости в тканях регулируется естественным путем и доводится до оптимальной. На процесс влияет качество воды, которую человек пил. Когда употребляемая жидкость имеет высокую электропроводность, то это положительно сказывается на общем состоянии, так как организму на доведение ее до нужных показателей не требуется тратить лишнюю энергию. Таким образом, вода с повышенной минерализацией и высокой электропроводностью является полезной для здоровья: она улучшает общее самочувствие и дает прилив сил.

Когда при измерении показателя он окажется в питьевой воде ниже чем 20,2 мкСМ/м, необходимо найти хотя бы частичную замену данной жидкости, так как иначе организму потребуется затрачивать слишком много сил, чтобы довести электропроводность до нормы. Такая нагрузка будет негативно сказываться на самочувствии и вызовет стойкую хроническую усталость.