Жесткость воды – важный показатель ее качества. Он зависит от концентрации солей магния и кальция: чем их меньше, тем мягче вода. Существуют различные методы, позволяющие изменять ее жесткость до необходимого уровня. Для измерения данного показателя созданы приборы, которые называются солемеры. В основе их работы лежит связь электропроводности воды и количества содержащихся в ней солей. Так как единых международных единиц измерения жесткости воды нет, то у бытовых приборов они, как правило, те, что приняты в стране производителя. Поэтому для приведения в соответствие различных единиц измерения жесткости составлена таблица. Ею пользуются при переводе значений показателей, полученных с помощью импортных приборов, в значения, выраженные в единицах измерения той страны, где проводятся измерения.

Как работают солемеры и где их используют

Для определения жесткости воды солемер частично погружают в нее. Прибором производятся электроны, что нужно, чтобы оценить электропроводность жидкости. Затем происходит фиксирование объема ионов солей кальция и магния, так как они воздействуют на силу тока в жидкости. Результаты, полученные при таком исследовании, отображаются на дисплее прибора. Вся процедура занимает несколько секунд, а полученные показатели, даже при использовании простых бытовых устройств, оказывается достаточно точными.

Прибор фиксирует количество молекул солей, приходящееся на 1 млн. молекул воды. В литре жидкости количество солей магния и кальция будет определяться в миллиграммах.

Приборы для оценки жесткости воды используется в быту и на производствах, где требуется контроль качества жидкости. Оценка данного показателя необходима для нормальной работы котельных и станций подачи воды. Здесь жесткость определяется при помощи профессиональных солемеров. Также обязательно проводят исследования жидкости на количество солей магния и кальция при производстве лекарственных препаратов и косметических средств.

Как пользоваться прибором

Принцип использования профессиональных солемеров и бытовых схож. Для получения результатов воду набирают в неглубокую емкость и опускают в нее электроды прибора. Через несколько секунд на его дисплее появляется показатель жесткости. Профессиональные устройства дополнительно показывают и прочие параметры исследуемой жидкости. Специальной подготовки для работы с прибором не требуется. Использование моделей, имеющих функцию памяти, позволяет отслеживать изменения жесткости воды в динамике. Современные приборы компактны, имеет небольшой вес и почти не дают погрешности.

Как снизить жесткость

Способы смягчения воды разделяются на бытовые и промышленные. В домашних условиях наиболее простым методом является кипячение, когда при нагревании соли кальция и магния выпадают в осадок, который остается в чайнике в виде накипи. Однако при этом изменяется вкус воды, что не заметно при добавлении в нее чая или кофе. Для уменьшения жесткости воды разработаны составы на основе кислот, применяемые для бытовой техники. Их действие не приводит к выпадению солей в осадок, который мог бы испортить, например, стиральную или посудомоечную машину. Воду, которая используется для мытья текущей из крана, смягчить самостоятельно невозможно.

Для промышленного понижения жесткости воды применяются системы фильтрации. Они удаляют соли кальция и магния, а в большинстве случаев также и примеси, которые снижают качество жидкости.

Повышенная жесткость используемой человеком воды является нежелательной, и поэтому ее качество улучшают, применяя различные способы. Требуется ли такая процедура, определяют при помощи солемеров. Эти приборы как промышленные, так и бытовые очень просты в использовании и дают быстрые и точные результаты.