С одной стороны, контактные термометры уступают инфракрасным, ведь не способны оценить температуру объекта, который находится на некотором расстоянии от датчика. Но, у них есть другое очевидное преимущество – абсолютная точность измерения. Если бесконтактные устройства могут допустить погрешность на 2-3 градуса по Цельсию, в зависимости от того, положительная или отрицательная температура измеряется, то у контактных приборов ошибок не случается.

Для чего нужно использовать термометр

В комплектацию контактного термометра входят:

  • температурный датчик, который воспринимает показания;
  • электронный блок, который обрабатывает поступившие показания.
  • экран, на котором отображаются показания, параметры и режимы измерения.
  • элементы управления прибором.

В зависимости от того, для чего нужен термометр, датчик температуры может быть как встроенным в устройство, так и выносным. Встроенный датчик – неотделимая часть термометра и находится на электронном блоке.

Выносной датчик должен быть соединен с электронным блоком, чтобы было возможно измерить температуру отдаленных от прибора объектов. Такие устройства лучше использовать для измерения показателей в тех местах, к которым трудно добраться, но они довольно большие по размерам.

В зависимости от предназначения, модели термометров бывают нескольких видов, с разными типами датчиков. Устройства с К-датчиками оснащены 2-х контактным типовым разъемом и единым протоколом для передачи полученных данных. Кроме того, датчики могут иметь разную форму – платформа, ролик, щуп.