Какая глубина измерения и диапазон у электронных гигрометров

Какая глубина измерения и диапазон у электронных гигрометров MetronX

Электронный гигрометр пользуется популярностью в сельском хозяйстве, машиностроении, строительстве и даже в быту. С его помощью можно контролировать температуру, уровень влажности. Использование электронного гигрометра позволит контролировать основные параметры микроклимата с помощью всего одного прибора. Это намного проще применения нескольких приборов и оценка состояния воздуха относительно результатов этих показателей.

Параметры измерения

Параметр глубины измерения можно отнести только к контактным видам приборов. Это связано с тем, что данный показатель зависит от длины иглы, которая погружается в исследуемую среду. Такие влагомеры чаще всего применяются для измерения показателей грунта, зерновых культур и других сыпучих материалов. При этом параметр глубины измерения может достигать 30 см.

Диапазон измерения практически всех моделей гигрометров начинается со шкалы 0% и заканчивается 100%. В некоторых устройствах диапазон включает в себя отметки от 20 до 100%. Сыпучие материалы не могут иметь уровень влажности выше 50-65%, поэтому для таких устройств наличие отметки в 100% нецелесообразно.

Универсальные устройства могут иметь несколько измерительных диапазонов, которые становятся активными при выборе материала, с которым будет проводиться работа. К примеру, для пиломатериалов такой показатель может находится в пределах от 0 до 50%, для бетона – до 35%.

Сфера применения

Влагомеры являются многофункциональными приборами, которые применяются для определения количества влаги в газах, сыпучих и твердых материалах. Использование данных устройств позволяет определить:

  • абсолютный уровень влажности в воздухе или другой газовой смеси;
  • относительный уровень влажности, который рассчитывается на основе количества воды, присутствующего в газовой смеси при конкретной температуре, к максимально возможному показателю при аналогичных температурных показателях;
  • определение температуры, при которой насыщение воздуха или другой газовой смеси парами воды становится максимальным, и влага начинает конденсироваться.

Современные электронные гигрометры могут снимать показатели различными способами. Некоторые будет за основу показатель проводимости воздуха, другие модели – показатели содержание полимеров и солей. Большинство профессиональных и бытовых моделей рассчитана на оценку уровня влажности в воздухе.

Это связано с востребованностью такого исследования не только в различных промышленных сферах, но и в быту. Избыточный или недостаточный уровень влажности негативным образом сказывается на состоянии здоровье человека и его самочувствии. Гигрометр необходимо использовать и при выполнении штукатурных и малярных работ, чтобы обеспечивать соблюдений норм при высыхании штукатурки или краски. К тому же гигрометры пользуются популярностью и для измерения твердеющих, сыпучих и других видов материалов.